Надо ли платить налог на прибыль с проданного при банкротстве имущества?

Надо ли платить налог на прибыль с проданного при банкротстве имущества?

Организация находится в состоянии банкротства. Ее имущество продают по поручению службы судебных приставов в порядке исполнительного производства для погашения долгов перед кредиторами. Надо ли фирме при таких обстоятельствах платить налог на прибыль?

Как определить доход от продажи имущества при банкротстве

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы организаций, установлены в статье 251 Налогового кодекса.

Данный перечень доходов является исчерпывающим. В него не включены доходы от продажи имущества организации по поручению ФСПП в порядке исполнительного производства для погашения имеющихся долгов перед кредиторами.

По общему правилу выручку от реализации определяют исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за проданное имущество.

Если доход признают методом начисления, то доход надо учесть в том периоде, к которому он относится независимо от фактического поступления денежных средств (п. 1 ст. 271 Налогового кодекса).

При этом датой получения дохода признается дата реализации, независимо от факта оплаты.

Поэтому, если организация получает доходы от продажи имущества в рамках процедуры банкротства, их надо учесть по налогу на прибыль на дату реализации такого имущества.

На это обратил внимание Минфин в письме от 27.01.2021 № 03-03-06/1/4617.

Если с торгов продают основные средства, по которым начисляли амортизацию, то организация вправе уменьшить доходы на остаточную стоимость амортизируемого имущества, а также на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией (п. 1 ст. 268 Налогового кодекса).

Кому и как уплатить налог на прибыль при продаже имущества организации-банкрота

Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» не относится к законодательству о налогах и сборах, поэтому он не регулирует порядок уплаты налога на прибыль организаций.

Он не признает и не вправе признать какую-либо организацию лицом, которое уполномочено уплатить налог на прибыль за организацию-должника.

Поэтому, обязанность уплатить налог на прибыль при продаже имущества в ходе процедур банкротства возложена на саму организацию.

При этом налоговики настаивают, что требование об уплате налога в таком случае можно включить в состав текущих требований. А, значит, его не надо включать в реестр кредиторов.

Однако, суды с этим не согласны. Они приходят к выводу, что уплачивать налог в таком случае надо за счет имущества должника, которое останется после погашения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов.

К такому выводу пришел Арбитражный суд Дальневосточного округа в постановлении от 21.10.2019 № Ф03-4401/2019.

Верховный суд в определении от 26.06.2020 № 303-ЭС19-10320(5) с этим согласился и не стал пересматривать выводы Арбитражного суда.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами

наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
7 выпусков издания доступно подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание


Читать оригинал

Автор: Sergey