Надо ли восстановить НДС, если покупка имущества была признана недействительной?

Надо ли восстановить НДС, если покупка имущества была признана недействительной?

Организация не восстановила НДС по признанной судом недействительной сделке купли-продажи имущества, несмотря на то, что получила корректировочный счет-фактуру от продавца. Тем самым, по мнению налоговиков, она неправомерно занизила налог к уплате. В особенностях этой сделке разобралась ФНС в письме от 02.12.2020 № ЕА-4-15/19815.

К каким налоговым последствиям может привести недействительная сделка

По общему правилу, сторона признанной недействительной сделки, обязана вернуть другой все полученное по ней. А в случае, если это сделать невозможно – возместить стоимость, например, купленного имущества (п. 2 ст. 167 Гражданского кодекса).

В число последствий, к которым приведет возврат имущества по недействительной сделке, чиновники включают необходимость восстановить НДС.

Поскольку, получив от продавца счет-фактуру, покупатель принял этот НДС к вычету. Но когда сделка была признана недействительной, принятый к вычету НДС восстанавливается.

При этом они ссылаются на правила, установленные абзацем 1 пункта 5 статьи 171 и подпунктом 4 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса.

Ими предусматривается, что НДС, предъявленный продавцом и уплаченный в бюджет при реализации товаров, которые потом были ему возвращены, подлежит вычету.

Вычет производится продавцом товаров после отражения корректировки их стоимости и не позднее 1-го года с того момента, как товары были возвращены или покупатель отказался от них.

При изменении стоимости товаров, покупатель восстанавливает НДС в размере разницы между НДС, исчисленным со стоимости отгруженных товаров до и после уменьшения стоимости.

Покупатель должен восстановить НДС в том периоде, на который приходится наиболее ранняя из дат:

  • либо дата получения покупателем документов на изменение стоимости приобретенных товаров в сторону уменьшения;
  • либо дата получения покупателем от продавца корректировочного счета-фактуры на изменение стоимости приобретенных товаров в сторону уменьшения.

Поэтому, если покупатель получил от продавца корректировочный счет-фактуру, то на его основании он восстанавливает НДС в том периоде, когда сделка была признана недействительной, а имущество возвращено продавцу (письма ФНС России от 06.05.2015 № СА-4-3/[email protected], Минфина России от 20.03.2015 № 03-07-11/15448).

Если продавец не выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру, то в качестве первичного документа на изменение в сторону уменьшения стоимости приобретенного товара налоговики могут принять судебное решение, которым сделка была признан недействительной. И на его основании уже сделать вывод, что НДС надо восстановить.

Такую позицию налоговики обосновывают, ссылаясь на определение Верховного Суда РФ от 22.03.2018 года № 306-КГ18-1234.

Особенность, на которую обратила внимание ФНС

Налоговый кодекс содержит ограниченный перечень оснований, когда возникает обязанность восстановить НДС.

Само по себе возмещение стоимости имущества при признании судом сделки недействительной и применении правил о реституции, в число этих оснований не входит.

При этом ФНС прокомментировала правило, предусмотренное подпунктом 4 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса следующим образом.

В нем речь идет о восстановлении НДС в случае уменьшения стоимости отгруженных товаров или их количества.

Рассмотрев материалы камеральной проверки и арбитражного спора по данному делу, ФНС не нашла оснований полагать, что стоимость или количество переданного имущества уменьшилось.

Поэтому, она пришла к выводу, что подпункт 4 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса в данном случае не применяется, и восстанавливать НДС организация не была обязана.

К такому выводу ФНС пришла в письме от 02.12.2020 № ЕА-4-15/19815.


Читать оригинал

Автор: Victor