Налог на прибыль: особенности списания нереализованных тиражей у производителей печатной продукции

Налог на прибыль: особенности списания нереализованных тиражей у производителей печатной продукции

Статья 264 НК РФ позволяет списывать в прочие расходы нереализованную в срок продукцию СМИ и книжную продукцию. Но не стоит забывать, что механизм этого списания довольно своеобразный.  

Сколько списывать

СМИ и книгоиздателям статьей 264 НК РФ дано право включать в прочие расходы, связанные с производством и реализацией, нереализованную в срок продукцию средств массовой информации и книжную продукцию. Конечно, в пределах лимита.

Вы знаете, что с 2021 года этот лимит увеличили с прежних 10% стоимости тиража печатной продукции, которая устарела или испорчена, до 30% (пп. 44 п. 1 ст. 264 НК РФ в редакции Федерального закона от 15 октября 2020 г. № 323).

Также можно учесть и расходы на списание и утилизацию такой продукции.

Какая продукция считается устаревшей

Сроки, по истечении которых продукция считается устаревшей, также приведены в подпункте 44 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Можно признать расходом и учесть в налоговой базе по прибыли продукцию СМИ и книжную продукцию, не реализованную в течение следующих сроков :

  • для периодических печатных изданий — в пределах срока до выхода следующего номера соответствующего периодического печатного издания;
  • для книг и иных непериодических печатных изданий — в пределах 24 месяцев после выхода их в свет;
  • для календарей (независимо от их вида) — до 1 апреля года, к которому они относятся.

Особенности списания тиража

Так в чем же особенности механизма отнесения на расходы нереализованной печатной продукции?

В том, что стоимость списанной стоимости тиража, всех 30%, нужно восстановить во внереализационных доходах. Таково требование пункта   21 статьи 250 НК РФ.

Получается, что в расходах остаются только траты, связанные с его  списанием и утилизацией.

В какой оценке восстанавливать стоимость списанного тиража

Но и это еще не все. В пункте 21 статьи 250 НК РФ еще сказано о том, в какой оценке восстанавливать стоимость списанного тиража. За этим нас отсылают к статье 319 НК РФ. А именно, восстанавливать стоимость списанного тиража нужно в порядке оценки остатков готовой продукции на складе по прямым статьям расходов на конец текущего месяца. Это пункт 2 указанной статьи.

Вы знаете, что готовую продукцию и незавершенное производство (НЗП) оценивают по сумме прямых расходов на основании данных первичных учетных документов.  

Поэтому для такой оценки нужно знать суммы прямых затрат, приходящихся:

  • на остатки готовой продукции на начало текущего месяца;
  • на выпуск продукции в текущем месяце;
  • на остаток НЗП;
  • на отгруженную в текущем месяце продукцию.

Оценка остатков готовой продукции на складе определяется как разница между суммой прямых затрат, приходящейся на остатки готовой продукции на начало текущего месяца, увеличенной на сумму прямых затрат, приходящейся на выпуск продукции в текущем месяце (за минусом суммы прямых затрат, приходящейся на остаток НЗП), и суммой прямых затрат, приходящейся на отгруженную в текущем месяце продукцию.


Читать оригинал

Автор: Vika