Налоги с россиян, работающих в компаниях Беларуси

Налоги с россиян, работающих в компаниях Беларуси

Граждане РФ работают в постоянном представительстве российской компании в Республике Беларусь. За свою работу они получают вознаграждение. Как оно облагается налогами?

На этот вопрос Министерство финансов РФ ответило в своем письме от 02.11.2021 № 03-08-05/88941.

Соглашение об избежании двойного налогообложения

Между двумя странами — РФ и Республикой Беларусь – заключено Соглашение об избежании двойного налогообложения. Это относится к налогам на доходы и имущество. Согласно этому документу, если лицо с постоянным местожительством в одном из государств договора получает вознаграждение, оно может облагаться налогом в другом государстве, если выполняются несколько условий.

Так, налог перечисляется, если вознаграждение выплачивает наниматель или кто-то от его имени, имеющий статус лица с постоянным местопребыванием в этой второй стране. Налог также придется заплатить, если расходы по выплате вознаграждения приходятся на постоянное представительство или постоянную базу нанимателя, которая расположена в Республике Беларусь. При этом наниматель должен быть лицом с постоянным местопребыванием в РФ.

Вознаграждение за труд: платить ли налоги?

В своем письме Минфин России также разъяснил, что должен нести расходы на выплату зарплаты работнику-россиянину в постоянном представительстве российской фирмы в Беларуси.

Минфиновцы разъясняют, что от налогообложения освобождаются только те доходы от работы по найму, которые по своему характеру не приводят к вычету расходов при определении прибыли. Речь идет о прибыли, которая относится именно к расположенному в Республике Беларусь постоянному представительству.

При расчете его прибыли можно использовать вычет доходов, понесенных для его деятельности. Это в том числе управленческие и общие административные расходы. При этом неважно, понесены ли эти расходы в том государстве, где расположено представительство, или за его пределами.

Если затраты российской фирмы на оплату работы специалистов, командированных в постоянное представительство в Беларуси, могут быть включены в состав расходов в целях налогообложения прибыли, то затраты на выплату вознаграждения несет само представительство. Способ выплаты вознаграждения не имеет значения.

Учитывая приведенные нормы, вознаграждение за труд в постоянном представительстве российской компании, полученное россиянами, у которых нет статуса белорусского налогового резидента, может облагаться налогом в Беларуси.


Читать оригинал

Автор: Vika