Налоговики могут доначислить налоги на основании ваших рабочих заметок и записей

Налоговики могут доначислить налоги на основании ваших рабочих заметок и записей

Размер выручки, заработной платы, реальных расходов налоговики могут определить на основании любых сведений, а не только документов бухгалтерского и налогового учета.

В качестве доказательной базы уклонения от налогов, занижения выручки, «серой зарплаты» налоговики могут использовать рабочие записи сотрудников, тетради учета, внутренние неформальные документы, заметки и т.д.

Именно на основе таких внутренних произвольных документов были доначислены налоги по постановлению Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 18.12.2020 № Ф01-15283/2020 по делу № А39-1970/2019.

Суть дела о доначислении налогов по неформальным документам

Арбитражный суд, вплоть до кассации, признал правомерным использование неформальных документов в качестве доказательной базы уклонения от уплаты налогов.

Сотрудниками полиции по запросу инспекции была проведена проверка АЗС, в результате которой оперативники изъяли «Тетрадь учета» и тетрадь «Касса». В них сотрудники заправки отмечали реализацию ГСМ и суммы денег, принятых от покупателей.

Полицейские передали в инспекцию: копию протокола осмотра места происшествия, копию журнала кассира-операциониста, копию тетради с надписью на титульном листе «Касса», копию тетради с надписью на титульном листе «Тетрадь учета», справку предварительного осмотра документов, изъятых на АГЗС, копию протокола об изъятии вещей и документов. В последствии указанные тетради стали основой для доначисления налогов.

Попытки компании оспорить доначисления в судах провалились.

Аргументы о том, о том, что документы получены органами МВД, а не инспекцией, и носят неформальный характер, суд отверг.

Не храните в офисе документы, которые не должны попасть к налоговикам

Проверку компании могут провести не только налоговики, но и любой иной контролирующий орган, в том числе и полиция. Документы, которые по вашему мнению не относятся к компетенции проверяющих, но покажутся им странными, контролеры могут изъять и передать для проверки в другой орган контроля. Фраза в адрес полицейских: «Вы, что из налоговой» — больше не работает.

Все документы, имеющие отношение к финансовой деятельности компании, полиция вправе передать в налоговую.

В соответствии с частью 3 статьи 11 Федерального закона от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» результаты оперативно-розыскной деятельности могут направляться в налоговые органы для контроля за соблюдением налогового законодательства.

Документы, полученные полицейскими в ходе проверок, являются допустимыми и относимыми доказательствами в суде.

Доказательства уклонения от уплаты налогов в суде

Суды рассматривают все предоставленные доказательства в их совокупности и взаимной связи, в том числе изъятые сотрудниками правоохранительных органов.

Список документов, которые могут свидетельствовать о нарушении налогового законодательства практически неисчерпаем. Это: договоры, отчетность, счета-фактуры, товарные накладные, платежные поручения, кассовые книги, книги учета доходов и расходов, книги покупок, книги продаж, реестры доходов и расходов, неформальные записи, переписка и так далее.

В том числе, обратите внимание, на свидетельские показания, которые хорошо ложатся к доказательную базу. Уволенный и недовольный сотрудник может «в отместку» сообщить налоговикам любую информацию, это будет не в пользу компании, даже если ложь.


Читать оригинал

Автор: Vanessa