Налоговые последствия при оплате обучения детей своих работников

Налоговые последствия при оплате обучения детей своих работников

Организация оплачивает стоимость обучения детей своих работников. Что с НДФЛ, страховыми взносами и налогом на прибыль, разъясняет Минфин России в письме от 10 января 2022 года № 03-04-06/116.

НДФЛ

По общему правилу плата за обучение по основным и дополнительным образовательным программам в российских образовательных организациях либо иностранных организациях, имеющих право на ведение образовательной деятельности, не облагается НДФЛ.

Так устанавливает пункт 21 статьи 217 Налогового кодекса.

Другими словами, если организация оплачивает обучение физлица, то его доходы в виде сумм оплаты организацией стоимости обучения НДФЛ не облагаются.

При этом данное правило распространяется не только к оплате обучения самого работника, но и его детей.

Страховые взносы

Выплаты в пользу физических лиц, с которыми у организации нет трудовых отношений, не являются объектом обложения страховыми взносами. Поэтому оплата стоимости обучения детей сотрудников не должна облагаться страховыми взносами.

Есть некоторые нюансы.

Если стороной договора с высшим учебным заведением на обучение ребенка работника выступает сам работник и организация производит за работника оплату по такому договору, то оплата обучения ребенка сотрудника облагается страховыми взносами в общем порядке как выплата, производимая в рамках трудовых отношений.

Так разъясняет Минфин России в письме от 10 января 2022 № 03-04-06/116.

Чиновники ссылаются на то, что данная выплата не поименована в перечне не подлежащих обложению страховыми взносами выплат и иных вознаграждений, приведенном в статье 422 Налогового кодекса.

Налог на прибыль

Пункт 3 статьи 264 Налогового кодекса разрешает оплатить обучение сотрудников и включить такие затраты в расходы по налогу на прибыль.

Расходы на обучение можно учесть в расходах по налогу на прибыль, только если одновременно выполняются следующие условия:

  • обучение экономически обосновано, то есть проводится в интересах организации;

  • договор заключен между организацией и российской образовательной (научной) организацией или иностранной образовательной организацией. Иначе расходы учесть нельзя;

  • образовательная организация имеет лицензию на ведение образовательной деятельности;

  • обучаются работники, с которыми заключен трудовой договор. Если обучают не работников, тогда по договору они должны не позднее трех месяцев после обучения заключить трудовой договор с организацией и отработать в ней не менее одного года.

На основании данной нормы расходы на обучение детей сотрудников будет проблематично учесть в «прибыльных» расходах.

Однако есть такой вариант: включить оплату обучения детей сотрудников в систему оплаты труда.

Согласно пункту 25 статьи 255 НК РФ в составе расходов на оплату труда для целей налогообложения прибыли могут учитываться любые выплаты работодателя, произведенные в пользу работника, которые на основании локальных нормативных актов организации включаются у данного работодателя в систему оплаты труда.

Это значит, если оплата обучения детей сотрудников организации производится на основании локальных нормативных актов организации в составе системы оплаты труда, то указанные расходы можно учесть по налогу на прибыль.

Но в этом случае они будут облагаться НДФЛ в общем порядке. Так разъяснял Минфин России в письме от 10 декабря 2020 № 03-04-06/108151.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.

Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор


Читать оригинал

Автор: Sergey