Налоговый учет выкупной стоимости при лизинге с 2022 года

Налоговый учет выкупной стоимости при лизинге с 2022 года

Федеральный закон от 29 ноября 2021 г. № 382-ФЗ с 2022 года вводит новшества для лизингодателей и лизингополучателей. Устанавливается порядок учета выкупной стоимости лизингового имущества, о которой в НК РФ не упоминалось. Теперь внесена ясность.

Что входит в лизинговый платеж

Лизинг – это финансовая аренда. Лизингодатель предоставляет лизингополучателю новое имущество, приобретенное специально для него, или уже имеющееся, а лизингополучатель пользуется арендованным имуществом и ежемесячно перечисляет лизингодателю арендные платежи.

По условиям договора лизинга арендатор может впоследствии получить право собственности на объект. То есть он постепенно выкупает объект. Тогда к арендной плате добавляется так называемая выкупная стоимость.

Таким образом, арендный платеж для налогового учета складывается из:

  • арендной платы;
  • выкупной стоимости.

Арендная плата в налоговом учете – изменений нет

По действующему порядку в налоговом учете арендную плату лизингодатель включает в доходы, а лизингополучатель — в расходы. После 1 января 2022 года ничего не меняется.

Порядок учета выкупной стоимости меняется с 2022 года

Состав прочих расходов устанавливает статья 264 НК РФ. В подпункте 10 пункта 1 этой статьи говорится об арендных платежах, а именно, что арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество (в том числе земельные участки) учитываются в прочих расходах арендатора (лизингополучателя) .

А как отразить выкупную стоимость лизингового имущества в налоговом учете при определении налоговой базы по налогу на прибыль, ничего не сказано — включается ли она в доходы у лизингодателя и в расходы у лизингополучателя, не ясно.

Поэтому, согласно многочисленным разъяснениям, до сих пор поступали так. Ежемесячные платежи в виде выкупной стоимости относили к авансам, связанным с приобретением имущества в собственность. В налоговом учете их учитывать не разрешали, пока право собственности на объект не перейдет от лизингодателя к лизингополучателю.

И только после перехода лизингодатель мог отразить выкупную стоимость как доход от продажи имущества. А лизингополучатель — включить ее в первоначальную стоимость объекта и в дальнейшем списывать через амортизацию.

В принципе, подход логичный. Вот его с января 2022 года в подпункте 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ и отразили.

Обновленная норма устанавливает, что арендные (лизинговые) платежи должны относиться на расходы арендатора (лизингополучателя) за вычетом выкупной стоимости предмета лизинга, если он по окончании срока действия договора лизинга передается лизингополучателю в собственность на основании договора купли-продажи.

То есть если лизинговый платеж включает в себя выкупную стоимость имущества, то лизингополучатель формирует свои расходы за вычетом этой стоимости. Этот порядок применяется, если договор лизинга заключен в 2022 году или позднее. Если договор был заключен в 2021 году или ранее, учет нужно вести по прежним правилам вплоть до истечения срока действия договора (ст. 2 Закона № 382-ФЗ).


Читать оригинал

Автор: Ekaterina