НДФЛ при возмещении арендодателю счетов по коммунальным услугам

НДФЛ при возмещении арендодателю счетов по коммунальным услугам

Минфин в письме от 18.11.2020 г. № 03-04-05/100259 дал ответ на вопрос о том, нужно ли арендатору удерживать НДФЛ в случае, если он возмещает арендодателю – физическому лицу расходы по коммунальным услугам за полученное в аренду помещение.

Как в договоре аренды может быть урегулирован вопрос об оплате услуг ЖКХ

Как следует из пункта 2 статьи 616 Гражданского кодекса на арендатора возложена обязанность, в частности, нести расходы на содержание имущества, переданного ему в аренду.

Возложение на арендатора расходов по оплате коммунальных услуг не может рассматриваться как форма арендной платы.

Арендная плата может состоять из 2 частей:

  • постоянной суммы;
  • и переменной части, которая зависит от размера коммунальных и эксплуатационных расходов, уплачиваемых арендатором.

Постоянная часть арендной платы, соответствующей стоимости определенного договором количества переданной в аренду площади.

Переменная часть арендной платы складывается из стоимости электроэнергии, водо-, теплопотребления, иных коммунальных услуг, фактически потребленных арендатором.

Надо ли удерживать НДФЛ при возмещении арендодателю расходов по коммунальным платежам

Доходом физлица в целях уплаты НДФЛ признается экономическая выгода, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (п. 1 ст. 41 Налогового кодекса).

Вопрос о том, удерживать ли НДФЛ при возмещении арендодателю расходов по коммунальным платежам зависит от того, связано ли это возмещение с фактическим потреблением услуг ЖКХ.

Плата за коммунальные услуги включает в себя как не зависящие от использования помещения арендодателем или арендатором услуги, так и зависящие от факта и объема их использования.

Так, возмещение арендатором суммы коммунальных расходов арендодателю, не образует у арендодателя экономической выгоды в случае, если:

  • на арендатора возложена обязанность по оплате коммунальных услуг, размер которых зависит от их фактического потребления;
  • и стоимость коммунальных услуг фиксируется на основании показаний счетчиков.

В таком случае у арендодателя не возникает дохода, с которого надо удерживать НДФЛ.

К такому выводу пришел Минфина в письме от 18.11.2020 № 03-04-05/100259.

Оплата же арендатором коммунальных услуг, размер которых не зависит от их фактического использования, приводит к появлению у арендодателя дохода, с которого надо удерживать НДФЛ.

На это обратил внимание Минфин в письме от 23.03.2018 № 03-04-05/18556.


Читать оригинал

Автор: Sergey