НДС на неустойку, которая стала частью цены

НДС на неустойку, которая стала частью цены

Неустойка, предусмотренная договором, — это мера ответственности за просрочку исполнения обязательств по договору. Такая неустойка не связана с оплатой товара, и она не учитывается в налоговой базе по НДС. Если же неустойка связана с ценой товара, она облагается НДС.

Согласно пункту 1 статьи 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы, полученные от реализации:

  • в виде финансовой помощи,
  • на пополнение фондов специального назначения,
  • в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Минфин РФ письме от 23.11.2021 № 03-07-11/94424 разъяснил, в каком случае неустойка признается суммой, связанной с оплатой реализованных товаров, и ее включают в налоговую базу по НДС.

Неустойка как мера ответственности по договору

По статье 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) считается определенная законом или установленная договором денежная сумма, которую исполнитель платит заказчику, если нарушит свои обязательства по договору, в том числе сроки.

В постановлении Президиума ВАС РФ от 05.02.2008 № 11144/07 сказано, что не облагается НДС только неустойка, в виде меры ответственности за просрочку исполнения обязательств по договору, не связанная со стоимостью товара.

Именно, этим постановлением ВАС будут руководствоваться налоговики при проверке уплаты НДС с неустойки и суды, если между компанией и ИНФС возникнет спор на эту тему.

Таким образом, суммы неустойки как ответственности за просрочку исполнения обязательств, полученные обществом от контрагента по договору, не связаны с оплатой товара, поэтому обложению НДС не подлежат.

Неустойка, как часть цены

В ситуации, когда полученная продавцом неустойка не определена в пункте договора «ответственность сторон» как мера, обеспечивающая исполнение обязательств, когда неустойка фактически относится к элементу ценообразования, ее нужно включать в налоговую базу по НДС.

Такое случается, когда стороны договора ставят стоимость товара в зависимость от срока оплаты. Чем позже покупатель переводит деньги за товар, тем выше цена. Здесь, явно прослеживается, что неустойка является частью цены. И ее нужно облагать НДС.


Читать оригинал

Автор: Proff