НДС по договору от 2020 года на подписку или обновление ПО

НДС по договору от 2020 года на подписку или обновление ПО

С 2021 года от НДС освобождено только российское ПО, включенное в Реестр российских программ. Программное обеспечение и подобные услуги от производителя, не включенного в Реестр, под освобождение от налога не подпадают, в том числе по договорам абонентского обслуживания либо обновления ПО.

То, что при покупке ПО, не входящего в российский реестр, нужно заплатить НДС — понятно. Но возникает вопрос, как быть, если заключен договор на абонентское обслуживание ПО или базы данных, подписку на обновление, пролонгацию доступа и т.п. В таком случае договор носит длящийся характер. Как платить НДС?

В статье 149 НК РФ приведены операции, не облагаемые НДС. Программное обеспечение указано в пп. 26 пункта 2. Не облагаются НДС исключительные права на программы и базы данных, включенные в единый реестр российских программ, в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через Интернет.

Освобождение от НДС не распространяется на лицензионные права по распространению рекламы в Интернет, предложений купли-продажи товаров, работ, услуг, поиску информации о потенциальных покупателях и возможности заключать сделки.

Таким образом, условий для освобождения от НДС несколько:

  • ПО российского производства.
  • ПО включено в реестр российских программ.
  • ПО не предназначено для распространения рекламы и объявлений купли-продажи и т.п.

Никаких исключений для длящихся договоров на покупку и обслуживание ПО в НК РФ нет. По этим договорам нужно платить НДС. Это подтверждает Минфин РФ в письме от 01.12.2021 № 03-07-07/97434.

О том, что обязательным условием для освобождения от НДС является включение в единый реестр российского программного обеспечения,  Минфин обращал внимание несколько раз: в письме от 17.05.2021 № 03-07-08/37341,  в письме от 08.06.2021 № 03-07-08/44783.  Услуги по передаче прав на использование программ для ЭВМ и баз данных освобождаются от налогообложения НДС с момента включения такого программного обеспечения в единый реестр российского ПО.

Договор на обслуживание ПО заключен в 2020 году со сроком действия на 5 лет

НДС со стоимости ПО, не российского производства и не включенного в реестр, введен с 2021 года. Дата заключения договора и порядок оплаты не имеют значения для НДС. Налоговая база определяется по НК РФ не только на дату оплаты, но и на дату отгрузки.

Поэтому длящий договор нужно разделить на два периода: до и после 1 января 2021 года.

Вознаграждение, выплаченное по договору на ПО, за его использование до 1 января 2021 года НДС не облагается. Здесь налог не платим.

Вознаграждение, выплаченное после 1 января 2021 года НДС облагается. За этот период нужно заплатит НДС по общим правилам.

Налоговую базу для оплаты НДС определяйте на дату отгрузки.


Читать оригинал

Автор: Proff