НДС с аванса: когда и как восстанавливается?

НДС с аванса: когда и как восстанавливается?

Компания, которая перечислила предварительную оплату за предстоящую поставку, может принять к вычету НДС, уплаченный в составе этой предоплаты.

Компания, которая перечислила предварительную оплату за предстоящую поставку, может принять к вычету НДС, который был уплачен в этой предоплате. 

Минфин России в письме от 10.01.2022 г. № 03-07-11/15 поясняет порядок его восстановления НДС.

Восстановление НДС

Продавец, получив аванс, должен в пятидневный срок оформить в двух экземплярах авансовый счет-фактуру. Покупателю должен быть передан один из экземпляров. Продавцу также необходимо зарегистрировать счет-фактуру в книге продаж за тот квартал, в котором он получил авансовый платеж.

Когда компания-покупатель получает товар и счет-фактуру, она принимает к вычету НДС по тому товару, который оприходуется, и восстанавливает НДС, зачтенный при уплате аванса.

Таким образом, покупатель после отгрузки товара восстанавливает НДС в объёме той суммы, которая была указана в «отгрузочном» счете-фактуре, как это определено пп. 3 п. 3 ст. 170 НУ РФ. Эта сумма должна быть доначислена к уплате в бюджет. Для этого в учете вносится сторнировочная запись: ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 19.

НДС надо восстанавливать в размере, соответствующем фактически отгруженным товарам. Если товар был отгружен на сумму меньшую, чем было получено в авансовом платеже, то восстановлению подлежит НДС, соответствующий этой сумме (в «отгрузочном» счете-фактуре).

Если условия контракта были изменены или он был расторгнут, и поэтому авансовый платеж был возвращен покупателю, НДС также следует восстановить. Это делается в периоде возврата суммы.

Период восстановления НДС

Право на налоговый вычет возникает при отгрузке товара, и восстанавливать НДС с авансового платежа, который был принят к вычету до этого, необходимо в этом периоде независимо от того, когда получены документы по сделке. 

Следует учитывать, что срок восстановления НДС, принятого к вычету по авансовым платежам, нельзя изменить с переходом на налоговый период, следующий за кварталом, в котором соответствующие правовые обязательства были фактически выполнены. Если компания-покупатель получила счет-фактуру уже по завершении завершения того налогового периода, в котором она приняла товары на учет, но до подачи декларации за этот период в налоговую, то она принимает к вычету соответствующую сумму налога с того периода, в котором фактически приняла товары. 

Условия вычета по НДС

Компания или ИП должны выполнить ряд условий, предусмотренных стт. 171 и 172 НК РФ, чтобы НДС по авансовым платежам был принят к вычету. Так, эти товары должны быть предназначены для облагаемых НДС операций, в том числе для выполнения производственной деятельности. Покупатель должен принять их к учету и иметь документы, которые подтверждали бы его право на получение налогового вычета. К таким документам относятся накладные, счет-фактура, акты выполненных работ.


Читать оригинал

Автор: Sergey