НДС с обеспечительного платежа по сделке: споры не прекращаются

НДС с обеспечительного платежа по сделке: споры не прекращаются

Как правило, арендаторы до того, как въезжают в новое помещение, уплачивают обеспечительный платеж, который остается у арендодателя при досрочном расторжении договора аренды по вине арендатора либо становится оплатой за последний месяц аренды.

Обеспечительный платеж по договорам аренды – это один из способов обеспечения исполнения обязательств по договору аренды. По окончании срока действия договора обеспечительный платеж квалифицируется как арендная плата за последний месяц аренды.

Как считают многие бухгалтеры и руководители компаний, обеспечительный платеж по договору аренды нельзя рассматривать в качестве аванса либо предоплаты. Он не является арендной платой, его не нужно включать в базу по НДС. Налог нужно уплатить по окончании договора аренды, когда обеспечительный платеж будет зачтен в счет платы за последний месяц аренды.

Налоговики считают иначе. По их мнению, компания обязана платить НДС с обеспечительного платежа. Обеспечительный платеж являлся не только гарантией исполнения договорных обязательств, но и оплатой в счет будущих услуг.

Такие споры часто доходят до суда. Попеременно их выигрывают то налоговики, то организации. В очередном таком споре, который рассматривал Арбитражный суд Северо-Кавказского округа, компаниям проиграла.

Вот какие нормы налогового законодательства легли в обоснование решения судей, изложенного в постановлении от 19.08.2022 № А53-24920/202.

НДС облагаются операции по реализации товаров, работ, услуг и прав на территории РФ (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). В базу по НДС включаются денежные средства по оплате реализованных товаров и имущественных прав (пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).

Если налогоплательщик получил частичную оплату в счет предстоящих услуг, облагаемых НДС, предоплата включается в налоговую базу в сумме полученной оплаты с учетом НДС (абз. 2 п. 1 ст. 154 НК РФ).

Моментом включения в налоговую базу по НДС будет ранняя из двух дат:

  • день отгрузки товаров (оказания услуг);
  • день оплаты, в том числе предоплаты (пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ).

Если арендодатель получил денежных средств в качестве обеспечительного платежа, он обязан их включить в налоговую базу по НДС в том налоговом периоде, в котором они были получены.

Судьи отказались признать обеспечительный платеж гарантией сохранности передаваемого имущества, и квалифицировали его как аванс по договору аренды. Сославшись на то, то арендодатель получил доход, поскольку у нее возникло право пользоваться полученными деньгами по своему усмотрению.

Поправки с 1 января 2023

С 1 января 2023 года вступят в силу поправки в НК РФ. Согласно поправкам, обеспечительный платеж не будет учитываться в доходах(при условии, что этот платеж не является авансом) и расходах для целей налога на прибыль.

Поправка о невключении в облагаемые доходы обеспечительного платежа, не являющегося авансом, также касается и плательщиков УСН .


Читать оригинал

Автор: Vika