Ноу? Хау! Вводят «интеллектуальные» налоговые льготы по НДС и прибыли

Ноу? Хау! Вводят «интеллектуальные» налоговые льготы по НДС и прибыли

Упростить распоряжение интеллектуальной собственностью компаний, их ноу-хау и изобретениями, а также стимулировать регистрацию прав на них призваны два законопроекта. Один из них,  освобождающий от НДС передачу результатов интеллектуальной деятельности по договорам концессии, уже принят Госдумой. Другой, возобновляющий действовавшую в 2018 – 2019 годах норму об освобождении от налога на прибыль выявленных при инвентаризации результатов интеллектуальной деятельности, прошел первое чтение.

Юристы, опрошенные «ПРАВО.ru», отмечают предсказуемый положительный эффект рассмотренных Госдумой мер и их актуальность в кризисный период. Налоговые послабления могут помочь насытить российский рынок отечественными франшизами и брендами взамен ушедших иностранных.

Освобождение от НДС передачи ноу-хау по франшизе

Закон № 74851-8 освобождает передачу результатов интеллектуальной деятельности по договорам концессии от налога на добавленную стоимость (НДС). Депутаты приняли его сразу во втором и третьем чтениях 6 апреля.

Сейчас передача прав использования изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау) в составе комплекса исключительных прав не облагается НДС, но только при передаче этих прав по лицензионным соглашениям. При этом на рынке франчайзинга преимущественно используются именно договоры концессии. Новелла расширяет этот принцип и на них.

Ко второму чтению в новеллу внесли только одну поправку, которая уточняет порядок ее вступления в силу. Теперь закон вступит в силу через месяц после официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС.

Обратите внимание

Поправки однозначно актуальны, потому что российские предприниматели все чаще обращаются к франчайзингу как основной модели масштабирования своего бизнеса, полагают юристы. Актуальность подтверждается и поддержкой со стороны органов государственной власти – например, правительство Москвы активно субсидирует пользователей по коммерческой концессии. Возможно, что непростая экономическая ситуация на фоне санкций, а также уход крупных иностранных франшиз с российского рынка побудил российские власти поддержать франчайзеров. Об этом говорит и стремительность принятия новеллы.

По мнению экспертов, освобождение таких операций от налогообложения:

— снизит налоговую нагрузку на правообладателей и пользователей;

— снизит налоговую нагрузку на конечных потребителей — если правообладателю не нужно уплачивать НДС, у него меньше поводов повысить цену на сэндвич или кофе;

— стимулирует выявление и правильное оформление интеллектуальной собственности владельцев франшиз.

Новая налоговая льгота направлена на поддержку российских предпринимателей, приобретающих франшизу. Для них произойдет снижение налоговой нагрузки независимо от того, приобретают они права у отечественных правообладателей или у иностранных.

По сути, речь идет об устранении существующего правового пробела. Это будет способствовать единству налоговых условий для бизнеса при обороте результатов интеллектуальной деятельности в части НДС.

Обратите внимание

В то же время эксперты выделяют ряд недостатков нового закона. Выделение в цене договора коммерческой концессии вознаграждения за указанные в предлагаемом п.26² п. 2 ст. 149 НК РФ объекты интеллектуальной собственности (обязательное условие для применения налоговой льготы) может усложнить процесс заключения таких договоров. Вероятно, потребуется привлечь специалистов для оценки стоимости прав на тот или иной объект интеллектуальной собственности, освобожденный от НДС. Кроме того, иностранные правообладатели, у которых уже установлена унифицированная форма договора с совокупной ценой за предоставление комплекса исключительных прав, могут не соглашаться на разделение цены договора по каждому объекту. В таком случае применить льготу не получится.

Вероятнее всего, такая льгота будет применена только к договорам коммерческой концессии, переход прав по которым, был зарегистрирован в Роспатенте по установленной процедуре. На практике такую регистрацию производят далеко не все предприниматели.

На передачу таких обычно входящих во франшизу объектов интеллектуальных прав, как софт, товарные знаки, коммерческие обозначения, освобождение от НДС не распространяется.

Обратите внимание

Кроме того, новая норма может несколько усложнить бухгалтерский учет. Все-таки основа коммерческой концессии – это право использования товарного знака, а не перечисленных в законопроекте объектов интеллектуальной собственности. Поэтому понадобится раздельный учёт.

Льгота на прибыль от прав на результаты интеллектуальной деятельности

Законопроект № 71616-8 возобновляет льготу, которая действовала в 2018 – 2019 годах. Речь идет об освобождении от налога на прибыль выявленных при инвентаризации результатов интеллектуальной деятельности. Депутаты единогласно приняли новеллу в первом чтении.

Обратите внимание

Такая льгота будет действовать в течение трех лет, начиная с 2022 года, для малого бизнеса – в течение пяти лет. Ко второму чтению целесообразно пересмотреть срок действия, полагает профильный комитет Госдумы.

Многие компании не успели воспользоваться предыдущим льготным периодом, так как инвентаризация занимает продолжительное время, отмечают авторы законопроекта. О возобновлении льготы просили «Деловая Россия», РСПП и госкомпании. При этом без таких налоговых послаблений бизнес просто не заинтересован в регистрации результатов интеллектуальной деятельности, поэтому льгота не приведет к выпадению доходов.

Обратите внимание

Предыдущий льготный период дал позитивные результаты для всех, полагают эксперты. Налогоплательщики снижали для себя риск ущерба от неправомерного использования интеллектуальной собственности третьими лицами, одновременно получая льготу (пускай и на непродолжительное время), а государство, начиная с 2020 года, смогло получить дополнительных поступлений в бюджет. Продление данной льготы – это очередной «реверанс» в пользу налогоплательщика на фоне непростого делового климата для бизнеса. Однако большой вопрос, будет ли она продлена после окончания срока ее действия.

Отмена освобождения этой налоговой льготы с 1 января 2020 г. стала сдерживающим фактором при оформлении неучтенных своевременно прав на интеллектуальную собственности. Сейчас предприятия не заинтересованы в выявлении прав на результаты интеллектуальной деятельности, что везет к ряду негативных последствий:

— недостаточной инвестиционной привлекательности компаний и объему инвестиций в экономику;

— недополучению организациями дополнительных доходов от своей интеллектуальной собственности при передаче третьим лицам лицензий на нее;

— ущербу от неправомерного использования третьими лицами интеллектуальной собственности;

— уменьшению объемов сделок и доходов, получаемых от введения этих прав в хозяйственный оборот, которые, в свою очередь, формируют налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Новый льготный период также даст работу экспертам в сфере инвентаризации результатов интеллектуальной деятельности, что в текущей сложной экономической ситуации большой плюс.

Возобновление действовавшей в 2018-2019 годах льготы носит очевидный антикризисный характер; помимо цели непосредственно поддержать бизнес, в данном проекте видится также мера поддержки импортозамещения, попытка наполнить рынок отечественными товарными знаками.

P.S. Но у этого есть и негативная сторона – льгота способна спровоцировать рост заявок на регистрацию товарных знаков, до степени смешения похожих на бренды ушедших с рынка иностранных компаний. В долгосрочной перспективе это чревато большим количеством судебных споров правообладателей «санкционного периода» с зарубежными компаниями, опасаются некоторые юристы.


Читать оригинал

Автор: Victor