Нулевой НДС в туристической сфере

Нулевой НДС в туристической сфере

С 1 июля 2022 года в  перечень операций, при совершении которых НДС рассчитывается по ставке 0 процентов, добавили ряд услуг, оказываемых в туристической сфере.

По каким услугам в туристической сфере установили ставку НДС 0%

Ставка НДС 0%
устанавливается пунктом 1 статьи 164 НК РФ.

С 1 июля 2022 года в перечень операций, при совершении которых НДС рассчитывается по ставке 0 процентов, добавили ряд услуг, оказываемых в туристической сфере (ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 26 марта 2022 г. № 67-ФЗ).

Эти изменения введены в качестве мер поддержки туристической отрасли и действуют временно.

Так, ставка НДС 0% установлена в отношении:

  • предоставления в аренду или пользование на ином праве объектов туристской индустрии, введенных в эксплуатацию (в т. ч. после реконструкции) после 1 января 2022 г. и включенных в реестр объектов туристской индустрии. Порядок ведения реестра объектов туристской индустрии утверждает Правительство РФ. При оказании таких услуг применять нулевую ставку можно в течение 20 последовательных налоговых периодов, следующих за периодом, в котором соответствующий объект туристской индустрии был введен в эксплуатацию;
  • предоставления мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения (хостел, гостевой дом и др.). В этом случае ставку 0 процентов можно применять в течение 5 лет до 30 июня 2027 года, а если места для временного проживания и размещения расположены в объектах туристской индустрии, введенных в эксплуатацию с 1 января 2022 года и включенных в соответствующий реестр, то нулевая ставка действует в течение 20 налоговых периодов после периода, в котором объект введен в эксплуатацию.

Субъекты турбизнеса, применяющие нулевую ставку, не потеряют право на вычет входного НДС. Они остаются плательщиками НДС, у которых в течение определенного периода будет действовать льготная ставка.

О реестре туробъектов, которым положен льготный НДС 0%

Нулевая ставка по НДС в туристической отрасли будет действовать для объектов, введенных в эксплуатацию в 2022 году и включенных в специальный реестр. 

Пока такого реестра еще нет, но есть предположения, что в него войдут:

  • гостиницы;
  • кемпинги;
  • туркомплексы с номерным фондом;
  • конгресс-центры;
  • аквапарки и др.

В письме от 8 июня 2022 г. № СД-3-3/[email protected] Минфин разъяснил, что понимается под гостиницей в целях применения нулевой ставки НДС с 1 июля 2022 года по подпункту 19 пункта 1 статьи 164 НК РФ.

По закону от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ о туристской деятельности гостиница – это средство размещения, в котором предоставляются гостиничные услуги и которое относится к одному из видов гостиниц, предусмотренных положением о классификации гостиниц (утв. постановлением Правительства от 18 ноября 2020 г. № 1860). В нем упомянут такой вид гостиниц, как пансионат.

То есть услуги по предоставлению койко-мест для временного проживания в пансионате, классифицированном как гостиница с присвоением соответствующей категории, тоже облагаются НДС по ставке 0% с 1 июля 2022 года.

Дополнительные платные услуги гостиниц

На сопутствующие услуги, оказываемые в гостиницах и иных местах размещения, нулевая ставка НДС не распространяется.

Это услуги:

  • прачечной;
  • сауны;
  • фитнеса;
  • автостоянки;
  • трансфера;
  • конференц-зала;
  • бизнес-центра.

Дополнительные услуги подлежат налогообложению НДС либо по общей ставке 20%, либо освобождаются от налогообложения на основании статье 149 НК РФ (см. письмо Минфина от 19 мая 2022 г. № 03-07-11/46390).

Рестораны и кафе при гостиницах

В письме от 17 января 2022 г. № 03-07-07/1908 Минфин разъяснил, что можно применять освобождения от НДС в отношении услуг общественного питания, оказываемых через объекты общественного питания, входящие в состав гостиницы.

Но это совсем другая норма, которой не лишены гостиницы, оказывающие наряду с услугами по размещению, услуги общественного питания через объекты, входящие в их состав.

Для применения освобождения от НДС по этому основанию в 2022 году налогоплательщик должен соответствовать следующим условиям:

  • сумма доходов в совокупности за 2021 год составила менее 2 млрд рублей;
  • удельный вес доходов от реализации услуг общественного питания в общей сумме доходов в 2021 году составил не менее 70%.

Таким образом, организация, оказывающая одновременно гостиничные услуги и услуги общепита через объекты общепита в составе гостиницы, вправе применять как нулевую ставку по услугам размещения, так и освобождение от НДС при оказании услуг общественного питания. Но по общепиту – только если соблюдаются условия по сумме общей суммы доходов от всех видов деятельности (не более 2 млрд рублей) и удельного веса доходов от услуг общепита в общей сумме этих доходов (не менее 70%). 


Читать оригинал

Автор: Proff