Нужно ли писать в учетной политике об особенностях амортизации основных средств, бывших в эксплуатации

Нужно ли писать в учетной политике об особенностях амортизации основных средств, бывших в эксплуатации

Основное средство, относящееся к амортизируемым, не перестает быть таковым, даже если вы купили бывшее в эксплуатации. В налоговом учете и подержанное ОС нужно амортизировать. Для него тоже нужно определить первоначальную стоимость и срок полезного использования. Правила установлены НК, а что писать в учетной политике?

Порядок амортизации подержанного ОС по НК

Первоначальная стоимость ОС, которое относится к амортизируемому имуществу, побывавшему в эксплуатации у другого владельца, определяется исходя из договорной цены покупки и затрат, связанных с приобретением, как и в случае покупки нового объекта
.

Подержанные основные средства включают в состав той амортизационной группы (подгруппы)
, в которую они были включены у прежнего владельца (п. 12 ст. 258 НК РФ).

Амортизировать приобретенное подержанное ОС нужно в порядке, предусмотренном пунктом 7 статьи 258 НК РФ. Он позволяет уменьшить срок его полезного использования (СПИ) на время, которое оно находилось в эксплуатации у предыдущего собственника.

Срок полезного использования ОС, бывших в эксплуатации, рассчитывается так:

Срок полезного использования для нового объекта ОС Срок полезного использования, установленный для этого объекта ОС прежним владельцем = Срок полезного использования для объекта ОС у нового владельца

В учетной политике способ определения СПИ подержанного ОС не прописывают

Применение нормы, предусмотренной пунктом 7 статьи 258 НК РФ для определения СПИ подержанного ОС, не требует закрепления в учетной политике, поскольку ее нельзя рассматривать как альтернативный способ учета. На это обратил внимание АС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 25 апреля 2022 г. № Ф04-1543/2022 по делу № А81-5038/2021.

Возможность учета срока использования ОС предыдущим собственником является разновидностью льготы, т.к. позволяет ускоренно амортизировать стоимость бывших в эксплуатации основных средств.

Судьи указали, что уменьшение СПИ в рассматриваемой ситуации – это право, а не обязанность налогоплательщика. То есть ничто не мешает новому владельцу амортизировать приобретенный объект в обычном порядке, тем более, что на практике это приходится, хоть и вынужденно, делать довольно часто.

Как установить СПИ подержанного ОС

При определении срока полезного использования подержанного основного средства не учитывается повышающий коэффициент, применяемый прежним владельцем (письмо Минфина России от 22 марта 2011 г. № 03-03-06/1/168).

Сумма амортизации, начисленной по этому объекту основных средств прежним владельцем, в расчет также не принимается.

Пример. Как определить СПИ объекта, бывшего в эксплуатации

ООО приобрело станок, бывший в эксплуатации.

Согласно учетной политике для целей налогообложения амортизация на станки начисляется линейным методом.

В соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, прежним владельцем был установлен нормативный срок эксплуатации такого станка – 10 лет.

По его данным станок уже отработал 6 лет. Следовательно, срок полезного использования у нового владельца станка составит четыре года (10 – 6), или 48 месяцев (4 года x 12 мес.).

Если ОС отработало свой срок

Если приобретенный вами подержанный объект основных средств (в том числе полученный в виде вклада в уставный капитал или в порядке правопреемства) уже отработал свой срок, установленный прежним владельцем в соответствии с классификацией, вы можете определить срок его полезного использования самостоятельно с учетом требований техники безопасности.

В этой ситуации нужно учитывать период, в течение которого основное средство еще может проработать. Для этого можно обратиться к техническим специалистам.


Читать оригинал

Автор: Ekaterina