Операции с ценными бумагами: как платить НДФЛ и сальдировать убытки?

Операции с ценными бумагами: как платить НДФЛ и сальдировать убытки?

Если физлица осуществляют операции с ценными бумагами или финансовыми инструментами и получают доходы, они включаются в базу по НДФЛ. Как правильно считать базу по налогу и какие ставки применяются?

Рассмотрим подробно нюансы.

НДФЛ: ставки

Доходы могут возникать от операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами, обращающимися или не обращающимися на организованном рынке. База по НДФЛ считается отдельно по каждой из категорий финансовых инструментов. Об этом ФНС России сообщает в письме от 22.04.2022 № БС-19-11/[email protected]

По отношению к таким доходам может применяться две ставки НДФЛ – 13 и 15%. Последняя используется, если совокупный годовой доход превышает 5 млн рублей.

Обязанность по расчету, удержанию и перечислению налога в бюджет лежит на налоговом агенте – брокере или депозитарии. После завершения отчетного года с 1 по 31 января брокер обязан удержать НДФЛ со счета физического лица. Таким образом, налог за 2021 год брокеру требовалось перечислить не позднее 31.01.2022.

Если на счету инвестора недостаточно денег, брокеру нужно до 1 марта передать в налоговую информацию о начисленной, но не переданной сумме налога. Такие правила установлены п.14 статьи 226.1 Налогового кодекса. В такой ситуации лицо обязано самостоятельно заплатить налог до 1 декабря. Если в течение года брокер удерживал НДФЛ, эти суммы учитываются при определении общей суммы налога за отчетный период.

Декларация 3-НДФЛ

Если доход получен от российского брокера, он может выступить в качестве налогового агента. Однако не во всех ситуациях это возможно. В некоторых случаях физлицу понадобится самому считать налог и отчитываться по своим доходам в декларации. Такая необходимость возникает, если доход получен у зарубежного брокера или от операций с иностранной валютой, а также в виде дивидендов по акциям иностранных компаний. Допускается это и тогда, когда речь идет о переносе убытков прошлых лет.

В ситуации, когда лицо получает доходы или убытки от разных брокеров, ему необходимо самостоятельно провести сальдирование финансовых результатов в декларации. Подать форму 3-НДФЛ нужно было до 30 апреля, а заплатить налог требуется не позже 15 июля 2022 года.

Перенос убытков: правила

Согласно пункту 16 статьи 214.1 Налогового кодекса, у физического лица есть право переносить убытки от операций с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами на будущие периоды в течение 10 лет, следующих за тем годом, в котором получен убыток.

При этом зачет убыток может делать только само лицо, а не брокер, и при этом нужно учитывать действующие правила. Так, если текущий отчетный год принес прибыль, убытки можно зачесть в этом году. Однако операции должны быть такими же. Имеется в виду то, что убыток от операций с ценными бумагами, которые обращаются на организованном рынке, может сократить базу по НДФ только по аналогичным операциям. Если убыток получен от ценных бумаг, которые не обращаются на централизованном рынке, сальдировать его нельзя.


Читать оригинал

Автор: Victor