Оплата проезда, проживания и питания работнику по ГПД: НДФЛ и страховые взносы

Оплата проезда, проживания и питания работнику по ГПД: НДФЛ и страховые взносы

Организация компенсирует исполнителю, которого привлекла на основании договора подряда, стоимость проезда к месту выполнения работ, питания и проживания. Возникает ли доход у такого работника и нужно ли платить страховые взносы, ответила ФНС России в письме от 23 июня 2022 г. № БС-15-11/[email protected]

Уплата НДФЛ зависит от заинтересованной стороны

Статья 41 Налогового кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Поэтому при расчете налоговой базы по НДФЛ нужно учитывать все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

К доходам, полученным в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика (ст. 211 НК РФ).

Значит, данная оплата проживания, питания и проезда исполнителю по ГПД облагается НДФЛ в общем порядке. 

Но ФНС в письме от 23 июня 2022 г. № БС-15-11/[email protected] отметила, что уплата НДФЛ зависит от заинтересованной стороны.

Так, если оплата организацией за физических лиц, являющихся исполнителями по гражданско-правовым договорам, стоимости проезда к месту оказания услуг и обратно, проживания и питания в месте оказания услуг, производится исключительно в интересах данной организации, то дохода у физлица не возникает. 

Соответственно, НДФЛ платить не нужно.

Если же выплата осуществлена в интересах исполнителя по ГПД, то у него возникает доход в натуральной форме, с которого НДФЛ нужно удержать.

Отметим также, что Минфин ранее неоднократно без уточнения заинтересованности сторон разъяснял: если исполнителю по ГПД стоимость проезда компенсируется, физлицо получает доход в натуральной форме. Такой вывод содержится в письмах от 26 апреля 2019 г № 03-04-06/31273, от 28 сентября 2020 г. № 03-04-06/84695, от 26 июля 2021 г. № 03-04-05/59664.

Когда страховые взносы платить не нужно

Выплаты, связанные с компенсацией расходов физического лица, которые возникают у него в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера, не облагаются страховыми взносами.

Поэтому, если оплата организацией стоимости проезда к месту оказания услуг и обратно, проживания и питания в месте оказания услуг производится с целью обеспечения выполнения физическими лицами по договорам гражданско-правового характера самих услуг, то такие расходы организации не признаются объектом обложения страховыми взносами.

Аналогичное разъяснение есть у Минфина в письме от 24 августа 2020 г. № 03-04-06/73842.


Читать оригинал

Автор: Ekaterina