Организации не удалось оспорить доначисления по налогу на прибыль

Организации не удалось оспорить доначисления по налогу на прибыль

Организация попыталась оспорить доначисления налога на прибыль, но ей не удалось. Судьи отметили, что налог доначислен компании обоснованно, потому что она не соблюла условия, позволяющие признать убыток от деятельности, связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств.

Таким образом, судьи поддержали решение инспекторов в своем постановлении от 13.10.2022 № Ф06-23534/2022.

Когда доначислят налог на прибыль

Компания сдала «прибыльную» уточненку за 12 месяцев 2017 года (корректировку № 5). В ней был заявлен убыток. Спустя два месяца предприятия представило уточненку по налогу на прибыль 12 месяцев 2018 года, также с убытком.

Суммы убытков были приняты на основании статьи 275.1 НК РФ по объектам обслуживающих производств и хозяйств, принадлежащих организации.

Инспекторы провели камеральные проверки уточненок и обнаружили, что общество завысило расходы, связанные с производством и организацией. Она необоснованно включила в их состав убыток текущего налогового (отчетного) периода по упомянутым объектам.

При этом проверяющие учитывали следующие факты:

  • у компании нет доходов от деятельности по этим объектам, и, соответственно, нет и стоимости реализованных товаров (работ, услуг);
  • она не представила данные о затратах на обслуживание аналогичных объектов специализированными предприятиями, для которых эта деятельность является основной;
  • организация не выполнила условия оказания услуг в связи с передачей объектов в аренду;
  • она не осуществляла самостоятельную деятельность, связанную с их использованием.

Проверяющие доначислили организации налог на прибыль. Она попыталась обжаловать их решение в областном УФНС, но безрезультатно, и обратилась в суд.

Первая судебная инстанция и апелляция не поддержали предприятие, и оно подготовило кассационную жалобу.

Объекты ОПХ или производственные ОС?

Однако Арбитражный суд Поволжского округа не нашел причин отменять решения своих коллег.

Упомянутые выше объекты предприятия не относятся к производственным основным средствам, предназначенным для основного бизнеса. Это объекты ОПХ. Поэтому налоговую базу по их деятельности надо определять по статье 275.1 Кодекса.

Кроме того, проверяющие выяснили, что компания не использовала объекты ОПХ в целях реализации товаров (работ, услуг) за плату, а предоставляла их в аренду. Следовательно, расходы от этого бизнеса следовало учитывать в общем порядке.

Объекты ОПХ не использовались в деятельности для реализации товаров (работ и услуг) как сторонним лицам, так и своим работникам.

Таким образом, организация не соблюла императивные условия из статьи 275.1 НК РФ, позволяющие учесть убыток от деятельности, связанной с использованием объектов ОПХ. Они сдавались в аренду, поэтому положения статьи 275.1 НК РФ тут не применяются. Следовательно, налог на прибыль доначислен правомерно, и оснований отменять вердикты «младших» судов нет.


Читать оригинал

Автор: Sergey