Организация с обособленными подразделениями может централизованно платить НДФЛ

Организация с обособленными подразделениями может централизованно платить НДФЛ

У организации есть обособленные подразделения и дистанционные сотрудники. Как ей выполнять обязанности налогового агента по НДФЛ?

Министерство финансов в письме от 17.03.2021 № 03-04-06/18696 разъяснило, как платить НДФЛ компании, у которой есть одно или несколько обособленных подразделений и работники на удаленке.

Агенты по НДФЛ

Налоговый кодекс определяет налогового агента по НДФЛ как экономического субъекта, от которого или в результате отношений с которым физлицо получает доход, которым оно может распоряжаться. При этом у физлица возникает материальная выгода. Доходы могут быть в натуральной форме или в виде денежных средств.

Налоговыми агентами по НДФЛ являются российские компании и ИП, а также выдающие доходы гражданам адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, занимающиеся частной практикой нотариусы и обособленные подразделения иностранных организаций в РФ.

Компании с обособленными подразделениями и НДФЛ

Российская организация должна выполнять обязанности налогового агента по НДФЛ и при наличии одного или нескольких обособленных подразделений. В пункте 7 статьи 226 НК РФ подробно рассматривается вопрос выполнения российскими компаниями обязанностей налоговых агентов, в том числе тех, у которых есть такие подразделения.

С 01.01.2021 вступили в силу изменения в эту норму, внесенные Федеральным законом от 23.11.2020 № 372-ФЗ. Теперь компаниям с обособленными подразделениями необходимо перечислять НДФЛ, который был удержан из доходов резидентов РФ по месту их учета, а также по месту нахождения каждого из подразделений.

Нужно учитывать, что если сумма НДФЛ с доходов любого из резидентов РФ больше 650 000 рублей нарастающим итогом с начала календарного года, НДФЛ по месту учета организации и месту нахождения каждого из обособленных подразделений перечисляется двумя частями. Отдельно – сумма НДФЛ с дохода до 650 000 руб, относящаяся к доходу по налоговой базе до 5 млн руб. включительно, и отдельно – сумма, которая относится к доходу по налоговой базе, превысившей 5 млн рублей.

В 2021-2022 годах НДФЛ платится с доходов резидентов РФ в пределах 5 млн рублей за календарный год по каждой отдельно взятой налоговой базе по ставке 13%, и по ставке 15% с доходов, превышающих эту сумму, по каждой налоговой базе.

У резидентов РФ может быть основная налоговая база по НДФЛ и другие базы, перечень которых приводится в пункте 2.1 статьи 210 НК РФ. Это, например, дивиденды, прибыль КИК и выигрыши в азартные игры или лотерею.

Сумма налога для уплаты по месту нахождения подразделения российской компании определяется с учетом общей величины облагаемых НДФЛ доходов его сотрудников и размера вознаграждений физлицам по договорам, заключенным с подразделением.

НДФЛ: централизованная уплата

Организация имеет право отчитываться централизованно и платить НДФЛ через выбранное подразделение, если несколько из них находится в одном муниципальном образовании, или по месту своего нахождения, если и она, и все подразделения расположены в одном муниципальном образовании.

Право выбора остается за самой организацией. Она должна решить, как будет платиться налог, и сообщить об этом в ИФНС по месту нахождения каждого из подразделения не позже 1 числа того календарного года, в котором планируется перечислять НДФЛ централизованно.

Если уведомление, утвержденное приказом Федеральной налоговой службы от 06.12.2019 № ММВ-7-11/[email protected], будет подано позже, налоговая направит фирме сообщение об отказе.


Читать оригинал

Автор: Vanessa