Ошибка в ОКТМО не влияет на уплату налога

Ошибка в ОКТМО не влияет на уплату налога

Ошибка в ОКТМО  никак не влияет на поступление денежных средств в бюджет. ИНФС не вправе штрафовать компании и накладывать какие-либо санкции за подобные недочеты в налоговых платежках.

Если организация обнаружит в своей платежке ошибочно указанный ОКТМО, нужно подать в налоговую заявление на уточнение платежных реквизитов и приложить платежку с ошибочным кодом.

Все случаи, когда уплата налога не признается исполненной указаны в пункте 4 статьи 45 Налогового кодекса РФ, неверного кода ОКТМО среди них нет.

Право на уточнение платежа

Пунктом 7 статьи 45 НК РФ установлено, если ошибки в оформлении поручения на перечисление налога не привели к тому, что налог не поступил в бюджетную систему РФ, организация вправе представить в ИФНС заявление об уточнении платежа с приложением документов, подтверждающих уплату налога.

В заявление нужно уточнить:

  • основание,
  • тип и принадлежность платежа,
  • налоговый период,
  • статус плательщика или счет Федерального казначейства.

Заявление об уточнении платежа можно подать на бумажном носителе или в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по ТКС или через личный кабинет на сайте налоговой.

Позиция судов

Еще в 2013 году Верховный суд РФ в Постановлении Президиума от 23 июля 2013 года № 784/13 постановил, что «неправильное указание кода ОКТМО не предусмотрено в качестве оснований для признания обязанности по уплате налога в бюджетную систему РФ не исполненной.

Все нижестоящие суды обязаны учитывать решения верховных судей. И, в большинстве решений арбитражных судов это учтено.

В арбитраже судьи придерживаются позиции, что в пункте 4 статьи НК РФ определены все случаи, когда обязанность компании или ИП по уплате налогов не признается исполненной. Такого случая, как ошибочный ОКТМО в кодексе нет.

Более того, в указанной норме уточняется, что оплата налога не будет признана, если плательщик неверно укажет в налоговой платежке счет Федерального казначейства и название банка получателя, что повлечет за собой невозможность перечислить необходимую сумму в бюджет страны. Ключевое здесь – деньги не перечислены в бюджет. Если деньги в бюджет поступили, пусть даже не на тот счет, неуплаты налога быть не может.

Выставление требования об уплате налога, пени, а также принудительное взыскание налогов из-за ошибки в ОКТМО – незаконно.

Налоговые инспекторы не лишены права самостоятельно перераспределить поступившие от компании или ИП средства. Такое дополнение к решению ВС РФ внес в свое постановление Арбитражный суд Московского округа от 25.02.2022 № Ф05-1173/2022 по делу № А40-9079/2021.


Читать оригинал

Автор: Vika