Особенности отчетности по НДС у гостиниц

Особенности отчетности по НДС у гостиниц

По услугам предоставления мест для временного проживания в гостиницах применяется нулевая ставка НДС. По некоторым другим услугам гостиница должна применять общую ставку налога. Как в этой ситуации гостиница должна заполнять декларацию по НДС?

Что учесть при заполнении декларации по НДС гостинице

При заполнении декларации по НДС гостинице нужно правильно отразить как сами операции, так и вычеты входного НДС, относящегося к ним.

Налоговая база по операциям, связанным с реализацией услуг по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения, облагается НДС по нулевой ставке. Ставку 0 процентов по этому основанию можно применять в течение 5 лет до 30 июня 2027 года.

Налоговая база, облагаемая по нулевой ставке, отражается в разделе 4 декларации по НДС. Об этом говорится в письме ФНС от 7 апреля 2022 г. № СД-4-3/[email protected]

По строке 010 раздела 4 нужно указать код операции
1011456 или 1011457, по строке 020 – сумму выручки от услуг, облагаемых НДС по ставке 0%.

Вычеты входного НДС, указанные в пункте 1 — 8 статьи 171 НК РФ по товарам, работам, услугам, использованным для операций по реализации указанных услуг гостиниц (п. 3 ст.172 НК РФ), также должны отражаться в разделе 4 декларации – по строке 030.

По услугам, облагаемым НДС по общей ставке, выручку и вычеты нужно показать в разделе 3 декларации.

Таким образом, в декларацию по НДС гостиницы включают:

  1. раздел 1, в котором отражается сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет или возмещению из бюджета по итогам квартала;
  2. раздел 3 — в отношении НДС по общей ставке;
  3. раздел 4, в котором указать выручку и вычеты по льготируемым услугам.

Момент определения налоговой базы по НДС при оказании гостиничных услуг по ставке 0%

НДС нужно начислить к уплате в бюджет в определенный день. В Налоговом кодексе это называется «момент определения налоговой базы».

Для услуг по предоставлению мест для временного проживания, облагаемых НДС по нулевой ставке, установлен один конкретный момент определения налоговой базы. Федеральный закон от 26 марта 2022 г. № 67-ФЗ дополнил статью 167 НК РФ пунктом 9.3, который с 1 июля 2022 года предусматривает следующее.

Моментом определения налоговой базы по НДС при реализации услуг по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения является последнее число каждого налогового периода.

Чтобы претендовать на возмещение НДС из бюджета, право на нулевую ставку нужно подтверждать. В этом случае в инспекцию следует представить отчет о доходах от оказания услуг по предоставлению мест для временного проживания.

Так как моментом определения налоговой базы при реализации указанных услуг является последнее число каждого налогового периода, чтобы претендовать на возмещение НДС из бюджета, право на нулевую ставку нужно подтверждать ежеквартально.

К каким услугам гостиниц нулевая ставка не применяется

Нулевая ставка НДС не касается дополнительных услуг, которые оказывают в гостиницах и иных средствах размещения. Об этом написал Минфин в письме от 19 мая 2022 г. № 03-07-11/46390.

Минфин уточнил, что не получают нулевую ставку НДС такие сопутствующие платные услуги:

  • услуги автостоянки;
  • прачечной;
  • сауны;
  • фитнеса;
  • трансфера;
  • аренды конференц-зала;
  • услуги бизнес-центра и прочие аналогичные услуги.

Поэтому гостинице придется вести раздельный НДС-учет услуг.

Также в чеках ККТ или бланках строгой отчетности придется указывать разные ставки НДС для основных и сопутствующих услуг.

Но, как разъяснил Минфин, есть два исключения. Нулевую ставку НДС можно применить, когда стоимость услуг включена в цену номера.


Читать оригинал

Автор: Sergey