Особенности вычета НДС после перехода с УСН на ОСН

Особенности вычета НДС после перехода с УСН на ОСН

После перехода с УСН на ОСН организация вправе заявить вычет входного НДС по товарам, которые были приобретены в период применения упрощенки при выполнении ряда условий. Они указаны в письме Минфина от 23 декабря 2022 г. № 03-07-15/126726.

Условия для вычета НДС после перехода с УСН на общую систему

Входной НДС плательщик этого налога принимает к вычету при соблюдении общих правил, сформулированных в статье 172 НК РФ.

А из положений пункта 6 статьи 346.25 НК РФ следует, что и после перехода с УСН на ОСН фирма имеет право на вычет НДС, но при одновременном соблюдении таких условий:

  • налогоплательщик применял УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы»;
  • товар был приобретен, но не использован в период применения УСН;
  • затраты на приобретение товара не были учтены в расходах при формировании объекта налогообложения при УСН, то есть не было авансов.

Право на применение вычета НДС по товарам, приобретенным и не использованным в период применения доходно-расходной УСН, возникает в том налоговом периоде, в котором организация перешла на общую систему. Оно не зависит от основания перехода с упрощенной системы на общий налоговый режим и от даты принятия товаров на учет.

С момента возникновения такого права исчисляется трехлетний срок, в течение которого можно применять вычеты (см. письмо Минфина от 23 декабря 2022 г. № 03-07-15/126726, оно направлено ФНС в нижестоящие инспекции для использования в работе письмом от 26 декабря 2022 г. № СД-4-3/[email protected]).

Основания для перехода с УСН на общую систему

Напомним, компании переходят с УСН на общую систему в двух случаях:

  • добровольный переход. Например, если поставщики или клиенты работают с НДС. Тогда тоже выгоднее работать на общей системе;
  • вынужденный переход, когда фирма перестает соответствовать требованиям для работы на УСН. Например, оборот превысил предельное значение или в штате стало больше 130 сотрудников.

От того, по какой причине компания уходит с УСН, зависит дата перехода и, соответственно срок, в течение которого она может применить вычет НДС.

Добровольный переход

В случае добровольного перехода с УСН на общую систему налогообложения это можно сделать только с 1 января следующего года. До 15 января, чтобы не ждать еще год, нужно успеть сообщить в инспекцию о смене системы налогообложения.

Значит, срок применения НДС-вычета начинает исчисляться с 1 квартала года, в котором произошла смена налогового режима.

Вынужденный переход

В связи с потерей права на УСН и пе­ре­хо­дом на ос­нов­ной режим ор­га­ни­за­ции и пред­при­ни­ма­те­ли ста­но­вят­ся пла­тель­щи­ка­ми НДС (п. 2, п. 3 ст. 346.11 НК РФ). Ис­чис­лять НДС нужно с на­ча­ла того квар­та­ла, в ко­то­ром про­изо­шел пе­ре­ход на ОСН (п. 3, п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

Учет по-новому придется вести с начала квартала, в котором компания перестала соответствовать критериям УСН, а именно с 1 января, с 1 апреля, с 1 июля или с 1 октября.

В 2023 году компания обязана перейти с упрощенной на общую систему (достаточно одного из таких случаев):

1.     средняя численность сотрудников
превысила 130 человек;

2.   годовой оборот
с начала 2023 года превысил 251,4 млн. рублей;

3.   открыли филиал;

4.   остаточная стоимость основных средств превысила 150 млн. рублей;

5.    доля участия других организаций стала больше 25%;

6.   фирма начала заниматься деятельностью, которая запрещена на УСН.

Обратите внимание: с 1 января 2023 года пункт 3 статьи 346.12 НК РФ Федеральным законом от 9 марта 2022 г. № 47-ФЗ дополнен новой нормой. Установлено, что не вправе применять УСН организации и ИП, которые занимаются производством ювелирных и других изделий из драгоценных металлов или оптовой (розничной) торговлей ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов.

Компания обязана самостоятельно сообщить в налоговую инспекцию, если больше не может применять УСН.

Общережимные налоги ей придется платить с начала того квартала, в котором нарушены условия для работы на спецрежиме. В этом квартале и возникает право на вычет НДС по не реализованным во время работы на УСН товарам.


Читать оригинал

Автор: Sergey