От слов в делу… Минфин приступил к реализации своих «налоговых задумок»

 От слов в делу… Минфин приступил к реализации своих «налоговых задумок»

Ведомство предложило обязать сотрудников российских компаний, работающих за рубежом, платить налоги в РФ, а также упростить порядок предоставления социальных налоговых вычетов. С компенсаций за использование дистанционным работником личного имущества, превышающих 35 рублей в день, нужно будет уплачивать НДФЛ. Суточные, выплачиваемые «разъездным» работникам, а также надбавка вахтовикам будут освобождены от обложения НДФЛ и взносами в пределах 700 рублей в день.

Минфин подготовил законопроект, который направлен на повышение эффективности налоговой системы, сообщает пресс-служба ведомства. Проект поправок в обе части НК, связанных с реализацией основных направлений налоговой политики, размещен на официальном сайте проектов НПА.

Так, предусматриваются изменения в сфере налогового администрирования. В частности, совершенствуется порядок учета организаций и физических лиц в налоговых органах. Также документ предлагает наделить ФНС полномочиями утверждать порядок постановки и снятия с учета лиц в налоговых органах и внесения изменений. Кроме того, налоговая служба будет определять особенности учета крупнейших налогоплательщиков, в том числе устанавливать критерии их отнесения к такой категории налогоплательщиков.

Обратите внимание

Суточные, выплачиваемые «разъездным» работникам, а также надбавка вахтовикам будут освобождены от обложения НДФЛ и взносами в пределах 700 рублей в день. Статья 168.1 ТК РФ обязывает работодателей компенсировать «разъездным» работникам, в частности, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные). Сейчас данная компенсация освобождена от НДФЛ и страховых взносов в полном размере. Также освобождение от НДФЛ и взносов предусмотрено для надбавки за вахтовый метод работы (ст. 302 ТК РФ). Главное, чтобы размеры суточных (надбавки) были зафиксированы в трудовом или коллективном договоре, локальном нормативном акте.

Законопроект совершенствует порядок досудебного урегулирования налоговых споров, расширяя его действие на споры имущественного характера. Помимо того, внедряется понятие электронной банковской гарантии, которая будет поступать в налоговые органы непосредственно от гарантов. По мнению ведомства, это позволит сократить временные и финансовые затраты налогоплательщиков, гарантов и налоговых органов, обеспечит быструю и прозрачную логистику, сократит время возмещения сумм налогов, акцентирует внимание «ПРАВО.ru».

Также документ предусматривает значительное снижение размера государственной пошлины за аккредитацию филиалов и представительств организаций государств — членов ЕАЭС, создаваемых на территории России.

Обратите внимание

По действующим правилам, компенсация расходов удаленного работника не облагается НДФЛ в размере, который указан в трудовом договоре (допсоглашении к нему), либо в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте организации. Но теперь правительство предлагает установить норматив необлагаемых налогом компенсаций расходов, связанных с использованием «удаленщиками» в работе личного имущества.
Согласно законопроекту, этот лимит составит 35 рублей за каждый день дистанционной работы. А со «сверхнормативных» компенсаций придется платить НДФЛ. Проект также предусматривает, что указанные компенсации не будут облагаться страховыми взносами в пределах не более 35 рублей в день «либо в сумме документально подтвержденных расходов работника».

Кроме того, в законопроекте предлагается закрепить, что вознаграждения, которые российская компания выплачивает своему сотруднику, работающему за рубежом, будут относиться «к доходам от российских источников». Сейчас, если сотрудник находится за рубежом и у него нет статуса налогового резидента в России, его доход от российских источников считается доходом, полученным вне страны, и платить налог ему не нужно. Если поправки будут приняты, то компания будет удерживать 13 или 15% налога с доходов резидента и 30% — нерезидента. Налоговое резидентство теряют россияне, которые находятся за пределами страны больше 183 дней в году.

В числе других предлагаемых нововведений:

  • до 2030 года продлить ставку налога на прибыль, подлежащего зачислению в федеральный бюджет, в размере 3%;

  • освободить от НДС услуги застройщика при передаче дольщикам нежилых помещений в многоквартирном доме;

  • освободить от НДФЛ компенсационные выплаты работающим на удаленке;

  • упростить порядок предоставления социальных налоговых вычетов;

  • предоставить гражданам с детьми или подопечными, признанными судом недееспособными, стандартный налоговый вычет без ограничения по возрасту;

  • упростить порядок освобождения от налогов владельцев угнанных автомобилей.

По мнению экспертов, опрошенных «ПРАВО.ru», в целом предложенные меры предполагают снижение фискальной нагрузки на население и бизнес, но вместе с тем не решают основную проблему: регионам надо дать больше средств. Они отмечают, что с 2009 по 2016 год 2% налога на прибыль зачислялись в федеральный бюджет, а 18% поступали в региональный бюджет. При этом с 2017-го федеральный бюджет увеличил собственную долю до 3%, и это соотношение хотят продлить до 2030. С учетом складывающейся ситуации доходы субъектов предпринимательской деятельности снизятся, как и поступления в региональный бюджет. Соответственно, губернаторам придется занимать активную позицию в переговорах с «центром», испрашивая субсидии и дополнительное финансирование или на чем-то экономить.

Обратите внимание

А вот к упрощенному порядку рассмотрения жалоб вышестоящим органом (новая ст. 140.1 НК) юристы относятся положительно. Идея процедуры проста: разгрузить вышестоящие органы и ускорить процесс устранения нарушений в относительно бесспорных простых ситуациях. Самый яркий пример — блокировка счета по формальным, порой ошибочным основаниям, за отменой которой приходится идти в вышестоящий орган, тратя на процедуру несоразмерно большое количество времени в ситуации, когда важна оперативность.

Кто-то, не видя в документе радикальных изменений, отмечает сохранение ограничения по переносу убытков прошлых лет — решение, которое еще в 2017 году вводилось как временное, сейчас продлевается до 2030 года.


Читать оригинал

Автор: Ekaterina