Отчетность от неуполномоченного лица может стать большой проблемой

Отчетность от неуполномоченного лица может стать большой проблемой

Суды не всегда встают на сторону компании, которая пытается аннулировать недостоверную отчетность за подписью неуполномоченного лица.

Организация может столкнуться с проблемой, когда вместо нее «подставные лица» сдадут налоговые декларации с неправильными показателями. Добиться от ИФНС признания этой отчетности недействительной и аннулировать ее, может оказаться очень сложной задачей.

Дополнительный перечень обстоятельств, когда декларация считается непредставленной, вступил в силу с 1 июля 2021 года (Федеральный закон от 23.11.2020 № 374-ФЗ). Изменения были внесены в статьи 80 и 174 НК РФ. И они применимы в отношении налоговых деклараций (расчетов), представленных после 1 июля 2021 года.

В этого момента налоговая вправе признать декларацию (расчет) непредставленной, если при проведении камеральной налоговой проверки установлено, что налоговая декларация (расчет) подписана: 

  • неуполномоченным лицом,
  • дисквалифицированным руководителем,
  • умершим человеком;
  • лицом, о котором есть неблагонадежная запись в ЕГРЮЛ.

При выявлении обстоятельств, по которым декларация признается непредставленной, налоговая уведомляет об этом организацию, которая имеет возможность представить декларацию без замечаний в течение 5 дней.

Что касается более ранних отчетов, признать, что отчетность с неверными показателями подана мошенниками можно только через суд. И даже в этом случае, не всегда можно применить положения о том, что подобную отчетность нужно считать неподанной.

Как правило, суды принимают решения по таким делам в зависимости от срока подачи налоговых деклараций: до либо после 1 июля 2021 года. Хотя путаница, все равно есть.

Так, арбитражный Поволжского округа в подобной ситуации отказался обязывать налоговиков аннулировать данные ошибочных либо мошеннических налоговых деклараций. Речь шла о декларациях, поданных до 1 июля 2021 года.

Арбитражный суд Уральского округа, напротив, поддержал организацию, указав, что недостоверные сведения в системе налогового учета нарушают права организации и обязал ИФНС признать отчетность, подписанную неуполномоченным лицом, неподанной. И в этом случае речь шла о декларациях, которые были сданы в феврале 2021 года, т.е. до вступления в силу новых правил НК РФ.

Арбитражный суд Северо-Западного округа (постановление от 13.07.2021 по делу № А56-14368/2020), также обязал ИФНС аннулировать, то есть признать неподанными, налоговые декларации, пописанные от имени организации неуполномоченным лицом. Речь также шла о декларациях, поданных до 1 июля 2021 года.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами

наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание


Читать оригинал

Автор: Proff