Отчисления в пенсионную систему иностранного государства: что с НДФЛ?

Отчисления в пенсионную систему иностранного государства: что с НДФЛ?

В фирме трудятся иностранные работники, и работодатель ежемесячно перечисляет деньги в пенсионную систему иностранного государства. Облагаются ли НДФЛ эти средства?

УФНС России по г. Москве в письме от 11.12.2020 №20-20/[email protected] разъяснило, нужно ли удерживать НДФЛ с ежемесячных отчислений в пенсионную систему Франции по отношению к штатным работникам – гражданам этой страны.

Что входит в базу по НДФЛ?

НДФЛ облагаются все доходы, которые определены в статье 41 НК РФ. Там говорится, что налог удерживается с поступлений, при которых у физического лица возникает экономическая выгода в денежной или натуральной форме, размер которой может быть оценен.

Пенсионные отчисления в систему Франции не указаны в перечне доходов, имеющих натуральную форму, который приводится в пункте 2 статьи 211 НК РФ. Тем не менее, работодателю безопаснее рассматривать их как аналог оплаты имущественных прав пенсионного характера за своих работников-иностранцев и квалифицировать как их доход в натуральной форме.

Решать вопрос об обложении НДФЛ таких доходов следует, руководствуясь в первую очередь нормами международных договоров, которые имеют приоритет над нормами национального законодательства о налогах и сборах. В рассматриваемом случае это Конвенция между Правительством РФ и Правительством Французской Республики от 26.11.1996.

В этом документе упоминаются доходы в виде ежемесячных отчислений в пенсионную систему Франции. Доход резидента одного из государств, независимо от того, где он возник, облагается налогом только в этом государстве. При этом резидент должен быть фактическим получателем дохода.

Таким образом, если работники фирмы являются налоговыми резидентами Франции, российский НДФЛ с их доходов в виде ежемесячных отчислений в пенсионную систему их страны не удерживается.

Если работники уже приобрели статус резидента РФ, то работодатель должен исчислить налог по ставке 13% с этих средств и удержать его из любых денежных выплат в пользу сотрудников. Нужно учитывать ограничения по максимальному проценту удержания от выдаваемой суммы денег.

Статус налогового резидента РФ: как получить?

Стать налоговым резидентом России иностранцу можно, фактически пробыв в стране не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

В 2020 году иностранные работники могли получить статус резидента в особом порядке. Для этого нужно было пробыть в России от 90 до 182 календарных дней включительно в течение периода с 01.01.2020 по 31.12.2020 и подать не позднее 30.04.2021 в ИФНС по месту жительства, пребывания или постановки на учет заявление в произвольной форме. В нем нужно указывать фамилию, имя, отчество и ИНН.

Статус работников-граждан Франции может измениться в течение календарного года. Поэтому работодателю нужно определять его при каждом перечислении средств во Францию, а с того дня, когда они станут налоговыми резидентами РФ, удерживать налог с этих средств по ставке в 13%.

По завершению календарного года определяется окончательный налоговый статус французских работников, и, при необходимости, производится перерасчет НДФЛ в отношении доходов, полученных ими с начала этого периода.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами

наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
7 выпусков издания доступно подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание


Читать оригинал

Автор: Vika