«Отказные» дивиденды: что с НДФЛ

«Отказные» дивиденды: что с НДФЛ

Акционер отказался от дивидендов в пользу выплачивающего их общества. Должно ли АО удерживать НДФЛ в таком случае?

Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества. Часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества.

Дивиденд – любой доход, полученный акционером АО или участником ООО от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения по принадлежащим им акциям или долям.

По общему правилу налоговые агенты обязаны удержать НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Датой фактического получения дохода в денежной форме определяется как день выплаты указанного дохода, в том числе перечисления дохода на счета получателя либо по его поручению на счета третьих лиц (пп. 1 п. 1 ст. 223 Налогового кодекса).

На основании этого чиновники приходят к выводу, что отказ акционера АО или участника ООО от получения дивидендов не избавляет от необходимости удержать с них НДФЛ. Поскольку отказ происходит в пользу какого-либо лица, например, самого общества, которые их выплачивает.

Поэтому, день отказа получателя дивидендов от них в пользу выплачивающего их общества, является датой фактического получения дохода. Следовательно, на эту дату организация должна удержать НДФЛ. На это обратил внимание Минфин в письме от 31.08.2021 г. № 03-04-05/70305.


Читать оригинал

Автор: Vanessa