Пересчет базы по НДС при покупке онлайн-услуг у иностранной компании

Пересчет базы по НДС при покупке онлайн-услуг у иностранной компании

На рынке электронных услуг российские компании покупают у иностранных поставщиков программное обеспечение, хостинг, доступ к рекламным платформам и т.д. Счета иностранцы смогут выставлять как в валюте, так и в рублях. Пересчитывать базу по НДС нужно только в случае со счетами в иностранной валюте.

Российские компании, которые покупают электронные услуги у иностранных поставщиков, не должны платить НДС с 2019 года. Это ответственность иностранной компании.

Согласно НК РФ под электронными услугами понимается оказание услуг через информационно-телекоммуникационную сеть, в том числе «Интернет», автоматизированно с использованием информационных технологий.

Налоговая база по НДС определяется по правилам, установленным в статье 174.2 НК РФ, как стоимость услуг с учетом суммы НДС, исчисленная исходя из фактических цен их реализации.

Моментом определения налоговой базы является последний день налогового периода, в котором поступила полная оплата либо предоплата таких услуг.

При расчете налоговой базы стоимость услуг, указанная в инвойсе, переводится в рубли по курсу ЦБ, установленному на последний день налогового периода, в котором поступила оплата согласно части 4 статьи 174.1 НК РФ.

Пересчет налоговой базы на последний день налогового периода, если счет в рублях

В письме от 16.08.2021 № СД-4-3/[email protected] специалисты налогового ведомства уточнили для бухгалтера: если стоимость электронных услуг определена сторонами в рублях, пересчитывать стоимость услуг по состоянию на последний день налогового периода, в котором поступила оплата, не нужно.

То есть, совершать операции перевода из рублей в инвалюту и обратно, не нужно. Неважно в какой валюте у иностранной компании представлен прайс-лист. Важно, в какой валюте счет (то есть иностранный инвойс). Если у рублях – никаких пересчетов не требуется.


Читать оригинал

Автор: Ekaterina