Платит ли банкрот налог на прибыль?

Платит ли банкрот налог на прибыль?

Если организация получает доходы от продажи имущества в рамках процедуры банкротства, их учитывают в налоговой базе по прибыли. Налог с продажи имущества нужно уплатить в общем порядке.

Обязанность уплатить налог на прибыль с доходов от продажи имущества в ходе банкротства возложена на саму организацию. Правила, на основании которых организация-банкрот обязана уплатить налог на прибыль с проданного имущество, Минфин РФ описал в письме от 01.02.2022 № 03-03-07/6429.

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» не регулирует порядок уплаты налога на прибыль организаций.

Правоспособность юридического лица прекращается с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о его ликвидации по правилам, которые установлены в статье 49 ГК РФ.

Организация считается прекратившей существование после того, как в ЕГРЮЛ будет внесена соответствующая запись.

До даты внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации организация признается действующей, и она обязана платить налоги, установленные НК РФ, в том числе и налог на прибыль.

Доходы от продажи имущества в ходе банкротства считаются выручкой от реализации на основании статей 248 и 249 НК РФ.

Если организация применяет метод начисления такие доходы признаются на дату реализации независимо от фактического поступления оплаты на основании п.3 статьи 271 НК РФ. При кассовом – на дату поступления оплаты от покупателя на основании п.2 статьи 273 НК РФ.

Таким образом, доходы, полученные организацией в процессе банкротства, учитываются при исчислении налога на прибыль на дату реализации такого имущества. Налог с этих операций организация-банкрот уплачивает самостоятельно.


Читать оригинал

Автор: Ekaterina