Платить ли НДФЛ и взносы с командировочных, выплаченных работнику на ГПД

Платить ли НДФЛ и взносы с командировочных, выплаченных работнику на ГПД

Если с работником заключен гражданско-правовой, а не трудовой, договор, это не мешает отправить его в командировку. С компенсации командировочных расходов платить НДФЛ и взносы не придется. По этому поводу чиновники «снова передумали», изменили свою позицию от 2019 года и дали оптимистичный ответ.

Компания в силу специфики своей деятельности может не «раздувать» штат, а привлекать работников по договорам гражданско-правового характера.

Часто бухгалтеры считают, что, если работник не состоит в штате, его направить в командировку  нельзя. Это не так. Направить работника на ГПД в командировку можно. Нужно всего лишь предусмотреть это в самом договоре. Как? Читайте в статье Сотрудник на ГПД: командировка возможна, командировочных расходов быть не может

Командировочные расходы по трудовому договору и договору ГПД

Командировочные расходы — это расходы , которые имеют место в только в рамках трудовых отношений.

Работнику, который едет в командировку оплачивают:

  •  суточные;
  • расходы на проживание;
  • расходы на проезд к месту командировки и обратно;
  • другие расходы, например, оплата услуг связи или почты, оформление виз и паспортов, консульские и аэродромные сборы и т. д.

В рамках ГПД, также можно оплатить работнику все вышеперечисленные расходы. Это будет — компенсация издержек физического лица и вознаграждение (п.1 ст. 781, ст. 783, п.2 ст. 709 ГК РФ).

По сути это все те же командировочные расходы, но по-другому оформлены.

Платить ли НДФЛ и взносы с компенсации за командировку работнику на ГПД

На этот вопрос ФНС ответила в письме от 23.06.22 № БС-15-11/[email protected]

НДФЛ не платится

В налоговой базе для исчисления НДФЛ учитываются все доходы работника, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

К доходам, полученным в натуральной форме, относится, в частности, оплата организацией в интересах работника товаров, работ, услуг, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Так как работник едет в командировку по поручению и в интересах работодателя или заказчика, оплату стоимости проезда к месту командировки и обратно, проживания и питания, производимую в интересах компании, нельзя считать доходом работника на ГПД.

Таким образом, с сумм компенсации работнику на ГПД, расходов на проезд и питание в командировке, НДФЛ не платится.

Ранее Минфин придерживался иного мнения

Обратите внимание, ранее в письме от 04.10.19 № 03-04-05/76261 Минфин высказывал противоположную позицию. Сославшись на то, что таких расходов как компенсация командировочных работнику на ГПД, нет в перечне доходов, которые не облагаются НДФЛ по статье 217 НК РФ.

Позиция чиновников была однозначной: такие выплаты облагаются НДФЛ в общем порядке. Причем, они предлагали таким работникам воспользоваться профессиональным вычетом по НДФЛ в размере документально подтвержденных расходов

Страховые взносы не платятся

Страховыми взносами облагаются все вознаграждения, выплаченные работнику, в том числе по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).

Учитывая то, что компания оплачивает стоимость проезда к месту командировки и обратно, проживания и питания для того, чтобы работник мог выполнить условия ГПД, эти суммы не облагаются страховыми взносами.

Можно и такие расходы учесть в базе по налогу на прибыль

Расходы на выплату компенсации можно учесть в расходах по налогу на прибыль. Вариантов два. О них читайте в статье Сотрудник на ГПД: командировка возможна, командировочных расходов быть не может


Читать оригинал

Автор: Vika