Платит ли нерезидент НДФЛ, если авто находилось в собственности больше трех лет?

Платит ли нерезидент НДФЛ, если авто находилось в собственности больше трех лет?

При продаже транспортного средства уплата НДФЛ зависит от того, сколько авто находилось в собственности. Влияет ли при такой уплате налоговый статус физлица?

Налоговый резидент или нет?

Налоговыми резидентами РФ признаются физлица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Налоговый статус физлица нужно определять на каждую дату получения им дохода исходя из фактического времени его нахождения на территории РФ.

12-месячный период – это не календарный год с 1 января. Он может начаться в одном налоговом периоде и закончиться в другом. Например, гражданин продал автомобиль 15 августа 2022 года. 12-месячный период для определения налогового статуса – 15 августа 2021 года по 14 августа 2022 года.

183 дня нужно считать путем суммирования всех календарных дней, в которые физическое лицо находилось в России в течение 12 следующих подряд месяцев.

Окончательный налоговый статус налогоплательщика, определяющий налогообложение его доходов, полученных за налоговый период, определяется по его итогам.

Продажа автомобиля налоговым нерезидентом

Доходы от реализации имущества, находящегося в Российской Федерации и принадлежащего физическому лицу, относятся к доходам от источников в Российской Федерации. То есть это российский доход.

С дохода от источника в России НДФЛ нужно платить вне зависимости от налогового статуса.

Если налоговый нерезидент получает российский доход, то он обязан заплатить НДФЛ по ставке 30%.

Так устанавливает статья 208 Налогового кодекса.

Но налога можно избежать.

Кого освобождают от уплаты налога?

По общему правилу при продаже имущества, находившего в собственности более минимального срока владения, физлица-резиденты РФ освобождаются от уплаты НДФЛ.

Согласно п. 17.1. ст. 217 НК РФ освобождаются от НДФЛ доходы, получаемые физлицами за соответствующий налоговый период от продажи иного имущества, в частности, транспортного средства, находившегося в собственности три года и более.

Это правило относится и к физлицам-нерезидентам.

Это значит, если нерезидент продал автомобиль, который находился в собственности три года и более, то налог платить не нужно. 

Если же автомобиль был в собственности нерезидента меньше трех лет, то такой доход облагается НДФЛ по ставке 30%.

Обратите внимание: к доходам физлиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, полученным от продажи имущества, имущественные налоговые вычеты по НДФЛ применять нельзя. Налоговые вычеты действуют только в отношении доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13% на основании п. 1 ст. 224 НК РФ.

Об этом разъясняет Минфин России в письме от 29 июля 2022 г. № 03-04-05/73519

Напомним, до 2019 года нерезиденты обязаны были платить НДФЛ при продаже любого имущества в России.


Читать оригинал

Автор: Ekaterina