По какому основанию списать долги прекратившего деятельность ИП

По какому основанию списать долги прекратившего деятельность ИП

Исключение из ЕГРИП недействующего ИП не прекращает исполнения его обязанностей перед кредиторами. Поэтому списать его долги, как безнадежные, по этой причине нельзя. Нужно «подобрать» другие основания.

Когда списывают дебиторскую задолженность

Дебиторская задолженность числится в учете до момента, пока покупатель товаров (работ, услуг) их не оплатил.

Дебиторскую задолженность нужно списать в двух случаях:

  • если истек срок исковой давности (три года с того момента, как должник должен был исполнить свои обязательства, но не сделал этого);
  • если вам стало известно о том, что долг не реален для взыскания (например, должник обанкротился или ликвидирован).

Такие долги либо включают в состав внереализационных расходов, либо, если фирма считает доходы и расходы по методу начисления и формирует резерв по сомнительным долгам, списывают за счет резерва.

Чтобы списать дебиторку, главное, что она стала безнадежной. А безнадежной ее можно признать только по основаниям, конкретно прописанным в статье 266 НК РФ. 

Когда ИП признается прекратившим свою деятельность

ИП признается фактически прекратившим свою деятельность, если одновременно соблюдаются следующие условия (п. 1 ст. 22.4 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»):

  • истекли 15 месяцев с даты окончания действия патента;
  • ИП в течение последних 15 месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные налоговым законодательством РФ;
  • ИП имеет недоимку и задолженность по налогам.

Когда все эти условия «исполняются» одновременно, инспекция исключает недействующего ИП из ЕГРИП путем внесения в реестр соответствующей записи (п. п. 2 — 5 ст. 22.4 Закона № 129-ФЗ).

Вместе с тем такого основания, как исключение недействующего ИП из ЕГРИП, среди условий для признания дебиторской задолженности безнадежной, нет. В статье 266 НК РФ говорится только о прекращении обязательства вследствие невозможности его исполнения (ст. 416 ГК РФ), на основании акта государственного органа (ст. 417 ГК РФ) или в связи с ликвидацией организации. О прекращении деятельности ИП не упоминается.

Для списания его долгов, как безнадежных, нужно подбирать другие основания: банкротство или истечение срока исковой давности.

Когда можно списать долг прекратившего деятельность ИП

Гражданин, который не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, может быть по решению арбитражного суда признан несостоятельным (банкротом) (п. 1 ст. 25 ГК РФ). В этом случае долги бывшего ИП можно признать безнадежными и списать для целей налогообложения.

Это правило внесено в пункт 2 статьи 266 Налогового кодекса Федеральным законом от 27 ноября 2017 года № 335-ФЗ.

Долги ИП, прекративших деятельность, до истечения срока исковой давности безнадежными не признаются. Минфин в письме 27 апреля 2017 г. № 03-03-06/1/25384 разъяснил это всем контрагентам ИП, прекративших деятельность.

Связано это с тем, что по правилам Гражданского кодекса каждый гражданин должен отвечать по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом (ст. 24 ГК РФ). Исключение составляет имущество, на которое в соответствии с законом нельзя обратить взыскание.

Статус ИП никак не влияет на эту обязанность. Поэтому если должник снят с учета в качестве ИП, с него можно взыскать задолженность. Но только ту, по которой еще не истек срок исковой давности.


Читать оригинал

Автор: Victor