Почему не нужна уточненка при признании сделки недействительной?

Почему не нужна уточненка при признании сделки недействительной?

Если в результате ошибки вы неправильно рассчитали сумму налога на прибыль, в отчетность нужно внести изменения. Но в связи с признанием сделки недействительной корректировку делать не нужно. Почему, разъяснено в Постановлении АС Северо-Западного округа от 18 апреля 2022 г. № Ф07-2946/2022 по делу № А66-3129/2021.

Признание доходов при методе начисления

По НК РФ налоговые последствия влекут не сами гражданско-правовые сделки, а совершаемые на их основании финансово-хозяйственные операции, подтвержденные первичными документами. Они признаются выручкой в периоде фактической реализации.

Их стоимость, независимо от оплаты, подлежит включению в состав дохода и облагается налогом на прибыль
.

Если сделка исполнена, ее несоответствие нормам законодательства, регулирующим хозяйственную деятельность, значения для налогообложения не имеет (см. Постановление АС Северо-Кавказского округа от 27 июня 2018 г. № Ф08-2414/2018 по делу № А32-30166/2016).

Судьи отметили, что само по себе признание недействительным договора не освобождает от уплаты налога с полученного по такой сделке дохода. Если налог был уплачен, то считается, что он уплачен на законном основании. Если сделка оказалась недействительной, фирма не должна на этом основании корректировать налоговую базу за прошлый период.

Признание сделки недействительной

По прошествии времени сделка может оказаться недействительной.

ГК РФ оспоримыми признает сделки, нарушающие требования закона или иного правового акта (п. 1 ст. 168 ГК РФ), а также сделки, совершенные:

  • юридическим лицом в противоречии с целями деятельности (ст. 173 ГК РФ);
  • без согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа, необходимость получения которого предусмотрена законом (ст. 173.1 ГК РФ);
  • за пределами полномочий, которые ограничены документами, регулирующими деятельность юридического лица (ст. 174 ГК РФ);
  • под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ), обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств (ст. 179 ГК РФ).

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре — возместить его стоимость (двусторонняя реституция) (п. 2 ст. 167 ГК РФ).

Например, стороны заключили договор купли продажи имущества в 2020 году, а в 2022 сделку признали недействительной. Стороны должны возвратить друг другу все полученное по сделке в 2022 году.

Последствия недействительности сделки

Правила корректировки налоговой базы в случае обнаружения ошибок (искажений)
установлены статьей 54 НК РФ.

При обнаружении в текущем налоговом (отчетном) периоде ошибок (искажений), относящихся к прошлым периодам, перерасчет проводится за период, в котором были совершены ошибки (то есть подается уточненная декларация).

Признание сделки недействительной не может рассматриваться как ошибка прошлого периода.

Общим последствием недействительности сделки
является только возвращение сторон в первоначальное положение. Никаких других последствий ни ГК РФ, ни НК РФ не устанавливают.

Стороны просто возвращаются на исходные позиции. Покупатель, к примеру, возвращает продавцу его собственный товар, на который у покупателя права собственности нет. Реализации в налоговом понимании у продавца не происходит.

Почему при недействительности сделки уточненка не нужна

Возврат товара и средств, полученных за него, в связи с признанием сделки недействительной подлежат учету налогоплательщиком как новые факты (события) хозяйственной жизни.

Они должны быть отражены в налоговом учете в том году, когда возникли.

Таким образом, налоговые обязательства за год совершения сделки, признанной впоследствии недействительной, не подлежат корректировке ни у продавца, ни у покупателя (см. Постановление АС Северо-Западного округа от 18 апреля 2022 г. № Ф07-2946/2022 по делу № А66-3129/2021).


Читать оригинал

Автор: Vanessa