Покупка недвижимости у иностранной организации: что с НДС и налогом на прибыль?

Покупка недвижимости у иностранной организации: что с НДС и налогом на прибыль?

Организация купила у иностранной компании-нерезидента недвижимость в РФ. Должна ли она, как налоговый агент, исчислить НДС и уплатить налог на прибыль при выплате доходов зарубежной фирме?

НДС при покупке недвижимости у организации-нерезидента

Чтобы понять, должна ли организация платить НДС при покупке недвижимости у организации-нерезидента, надо определить, является ли Россия местом реализации этого имущества.

РФ признается местом реализации недвижимости, если такое имущество находится на территории нашей страны (ст. 147 Налогового кодекса).

При этом решение вопроса об уплате НДС самой иностранной организацией либо российской организацией — налоговым агентом зависит от того, стоит ли на учете в ИФНС зарубежная фирма или ее представительство (определение Конституционного суда от 24.11.2016 № 2518-О).

НДС уплачивает российская организация за иностранную, если последняя продает на территории нашей страны имущество или товары, либо выполняет здесь работы или оказывает услуги, но не стоит на налоговом учете в РФ.

На налоговый учет в РФ иностранная фирма может встать по месту нахождения недвижимого имущества.

Если это произошло, то уплатить НДС по имуществу, местом реализации которого признается РФ, должна сама иностранная организация.

Налог на прибыль при покупке имущества у иностранной организации

Доходы, которые получает зарубежная фирма-нерезидент от продажи недвижимости в нашей стране, относятся к доходам иностранной организации от источников в РФ и облагаются налогом на прибыль здесь (пп. 6 п. 1 ст. 309 Налогового кодекса).

Российская организация, которая выплачивает деньги за купленное имущество, становится налоговым агентом по налогу на прибыль.

Она должна исчислить, удержать и уплатить налог с суммы, которую перечисляет зарубежному продавцу.

При этом не стоит забывать, что вопрос о том, как платить налог на прибыль при покупке имущества у иностранной компании-нерезидента, надо решить, учитывая соглашение об избежании двойного налогообложения.

Если оно предоставляет право определить по российскому законодательству, каким образом облагаются доходы зарубежного продавца в этом случае, то налог на прибыль надо платить в вышеуказанном порядке.

На это обратил внимание Минфин в письме от 27.01.2021 г. № 03-03-06/1/4843.


Читать оригинал

Автор: Sergey