Порядок списания безнадежной задолженности по налогам в 2023 году

Порядок списания безнадежной задолженности по налогам в 2023 году

ФНС утвердила порядок списания безнадежной задолженности по налогам, который вступил в силу с 1 января 2023 года. Изменения связаны с введением новой системы уплаты через Единый налоговый счет.

Списание безнадежной задолженности по налогам «привязано» к сальдо Единого налогового счета (ЕНС). Налоговая задолженность с 1 января 2023 года отражаются на нем как отрицательное сальдо.

Документ: Приказ ФНС России от 30.11.2022 № ЕД-7-8/[email protected]

Когда задолженность признается безнадежной

Согласно статье 59 НК РФ безнадежной к взысканию признается задолженность по налогам, страховым взносам, пеням и штрафам, взыскание которой невозможно в следствии:

  • ликвидации организации;
  • исключения организации из ЕГРЮЛ по решению налогового органа;
  • завершения процедуры банкротства ИП;
  • смерти физлица, в размере, превышающем стоимость его наследственного имущества;
  • решения суда, по которому налоговая утрачивает право на взыскание долга и в связи с истечением срока взыскания;
  • непоступления в бюджет налоговых платежей, списанных со счета организации или ИП в связи с ликвидацией банка.

В соответствии с Приказом ФНС от 30.11.2022 № ЕД-7-8/[email protected] списанию подлежит задолженность:

  • числящаяся за компанией (ИП) и повлекшая отрицательного сальдо ЕНС, взыскание которой невозможно по основаниям, указанным в п.1 и п. 4 статьи 59 НК РФ. Они приведены выше.
  • образовавшаяся до 1 января 2023 года, по которой судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об окончании исполнительного производства (за исключением задолженности лиц, по которым арбитражным судом введена процедура банкротства).

Пристав закрывает исполнительное производство, когда неизвестно местонахождение должника и его имущества либо у него нет имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Если после признания задолженности безнадежной у организации снова образуется положительное сальдо ЕНС, задолженность подлежит восстановлению в размере, не превышающем сумму положительного сальдо на дату восстановления.

Можно ли признать задолженность безнадежной организации, которая исключена из ЕГРЮЛ, но не является недействующей? На этот вопрос Минфин России ответил в письме от 12.10.2022 г. № 03-03-06/1/98594.

Сроки принятия решения ИФНС

Налоговая должна принять решение о признании задолженности безнадежной в течение 5 рабочих дней со дня получения документов.

Документы для подтверждения оснований признания задолженности безнадежной

Перечень документов, которыми нужно подтвердить факт наличия й компании оснований для признания задолженности безнадежной приведен в Приложении № 2 к приказу ФНС от 30.11.2022 № ЕД-7-8/[email protected] и зависит от ситуации.

Если задолженность признается безнадежной по причине ликвидации организации или исключения ее из ЕГРЮЛ по решению налогового органа, подается следующий пакет документов:

  • выписка из ЕГРЮЛ со сведениями о ликвидации или исключении из реестра по решению налоговой.
  • сведения, полученные от судебного пристава-исполнителя, о вынесении постановления об окончании исполнительного производства по основаниям.
  • по иностранным организациям — сведения, полученные от органов иностранного государства и (или) содержащиеся в информационных ресурсах о ликвидации организации.

Если задолженность признается безнадежной по причине завершения процедуры банкротства ИП иди физлица, в пакете документов должны быть:

  1. копия вступившего в силу решения суда о завершении конкурсного производства или о завершении реализации имущества гражданина;
  2. выписка из ЕГРИП о прекращении деятельности в качестве ИП в связи с принятием судом решения о признании его банкротом;
  3. сведения о завершении процедуры внесудебного банкротства гражданина из Единого федерального реестре сведений о банкротстве в «Интернет» (https://bankrot.fedresurs.ru/).

Если задолженность признается безнадежной по причине смерти должника, нужно предоставить Свидетельство о смерти или выписку из Единого госреестра записей актов гражданского состояния.

Если речь идет о долгах по транспортному, земельному налогам и НДФЛ в размере, превышающем стоимость наследственного имущества, понадобятся такие документы:

  1. сведения о регистрации факта смерти, содержащиеся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния;
  2. копия свидетельства о праве на наследство;
  3. копии документов, удостоверяющих личность принимающих наследство;
  4. сведения о стоимости наследственного имущества, имеющиеся у налогового органа;
  5. документ, подтверждающий уплату наследником умершего задолженности по транспортному, земельному налогам и НДФЛ в размере стоимости наследственного имущества, или документ о невозможности взыскания указанной задолженности с наследника.

Если задолженность признается безнадежной на основании решения суда о том, что налоговая не вправе взыскивать долг либо истек срок взыскания, для подтверждения этого нужен следующий пакет документов:

  1. копия вступившего в силу решения суда, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания задолженности в связи с истечением установленного срока ее взыскания,
  2. копия определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании задолженности,

Документы должны быть заверены гербовой печатью суда или получены через сервис «Банк решений арбитражных судов» федеральных арбитражных судов РФ в сети «Интернет» https://arbitr.ru/ или с использованием сервиса «Судебное делопроизводство» федеральных судов общей юрисдикции РФ https://sudrf/.

Если задолженность признается безнадежной по факту окончания исполнительного производства, это подтверждается постановлением пристава об окончании исполнительного производства в связи с отсутствием информации о местонахождении должника и его имущества либо отсутствии имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Долг иностранной компании признается безнадежным на основании ее ликвидации, что должно быть подтверждено выпиской из Единого государственного реестра налогоплательщиков, о снятии с учета в налоговом органе.

Если задолженность признается безнадежной по причине ликвидации банка, в который компания или ИП направили налоговый платеж, нужно представить выписку из ЕГРЮД со сведениями о ликвидации банка.


Читать оригинал

Автор: Proff