Посредники вне зоны действия льгот по НДС

Посредники вне зоны действия льгот по НДС

Услуги общественного питания, включая выездное обслуживание, с 2022 года освобождены от НДС. Те производители, которые сами не могут доставлять свою продукцию заказчикам, привлекают посредников. А что будет с НДС у них?

Рестораны и кафе в 2022 году получают льготу по НДС

С января 2022 года оказание услуг общественного питания при соблюдении определенных условий освобождается от НДС (подп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ). Льгота введена Федеральным законом от 2 июля 2021 № 305-ФЗ.

Эта мера введена в связи со снижением доходов от услуг общественного питания из-за пандемии коронавируса и из-за ограничений для граждан на посещение предприятий общепита.

Освобождаются от НДС услуги общепита (класс 56 раздела 1 ОКВЭД2), которые оказываются в специализированных заведениях — ресторанах, кафе, барах, предприятиях быстрого обслуживания, буфетах, кафетериях, столовых, закусочных, отделах кулинарии при них и иных аналогичных объектах.

Кроме того, закон освобождает от НДС услуги общепита, которые оказываются по месту, выбранному заказчиком — выездное обслуживание.

Для освобождения от НДС не имеет значения, является ли деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков (класс 56 раздела 1 ОКВЭД2) основным видом бизнеса. Численность персонала тоже роли не играет. Но если, к примеру, ресторан на ОСН сдает в аренду часть своих помещений, то аренда освобождаться от НДС не будет.

Для таких «освобожденцев» установлены свои условия.

Какие условия должны выполняться для  освобождения общепита от НДС

Если фирма или ИП со­зда­ны до 2022 года, то для осво­бож­де­ния от НДС по услу­гам об­ще­пи­та в 2022 году долж­ны вы­пол­нять­ся од­но­вре­мен­но такие усло­вия (п. 2 ст. 2 За­ко­на № 305-ФЗ):

  • сумма до­хо­дов за 2021 год со­став­ля­ет не более 2 млрд. руб.;
  • удель­ный вес до­хо­дов от ре­а­ли­за­ции услуг об­ще­пи­та в общей сумме до­хо­дов за 2021 год со­став­ля­ет 70% и более.

Ника­ких осо­бых за­яв­ле­ний в инспекцию по­да­вать не нужно. Осво­бож­де­ние в 2022 году нач­нет при­ме­нять­ся при вы­пол­не­нии этих усло­вий.

Если фирма или ИП будут со­зда­ны в 2022 году, то осво­бож­де­ние они смогут при­ме­нять с мо­мен­та ре­ги­стра­ции и без учета указанных усло­вий. Их нужно будет проверить в 2023 году.

А с 2024 года для при­ме­не­ния осво­бож­де­ния от НДС нужно будет вы­пол­нить еще од­но усло­вие. Сред­не­ме­сяч­ный раз­мер вы­плат, на­чис­лен­ных физ­ли­цам за 2023 год (по данным РСВ), дол­жен быть не ниже сред­не­ме­сяч­ной на­чис­лен­ной зарплаты по отрасли в субъекте РФ (новый подп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Кто не получит льготу для общепита по НДС

В целях освобождения от НДС услугами общепита не признается реализация продукции общепита:

  • отделами кулинарии предприятий розничной торговли;
  • организациями и ИП, ведущими заготовочную и иную аналогичную деятельность.

Кроме того, льготу по НДС на услуги общепита не вправе применять посредники.

На это обратил внимание Минфин в письме от 23 ноября 2021 г. № 03-07-11/94606.

Воспользоваться льготой могут только организации или ИП, которые непосредственно оказывают услуги общепита.

Посредники, которые оказывают услуги по организации и доставке продукции общественного питания (произведенной третьими лицами) корпоративным клиентам и физическим лицам, на льготу претендовать не могут.

Льгота включена в статью 149 НК РФ. А в пункте 7 этой статьи прямо указано, что освобождение от НДС не применяется при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров.

Данное освобождение от НДС также не применяется при оказании услуг общественного питания и при реализации покупных товаров через вендинговые аппараты
.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.

Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор


Читать оригинал

Автор: Vika