Постановление пристава дает право признать задолженность безнадежной

Постановление пристава дает право признать задолженность безнадежной

Задолженность становится безнадежной по истечении срока исковой давности, после ликвидации или банкротства должника, исключения его из ЕГРЮЛ, прекращения исполнительного производства приставами. Чтобы списать безнадежный долг, нужно иметь документы, которые подтверждают, что погасить задолженность невозможно.

Суммы безнадежных долгов относятся к внереализационным расходам. Для признания долга безнадежным должны выполняться условия, установленные статьей 266 НК РФ.

Безнадежными долгами по статье 266 НК РФ признаются те, по которым:

  • истек установленный срок исковой давности,
  • в соответствии с ГК РФ обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

В абзаце 2 пункта 2 статьи 266 НК РФ детализируется, что безнадежными можно считать долги, которые невозможно взыскать, и это подтверждено постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства.

Такие постановления судебные приставы выносят на основании Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», если:

  • невозможно установить место нахождения должника, его имущества;
  • невозможно получить сведения о наличии у должника денежных средств, иных ценностей, находящихся на счетах в банка и т.п.
  • у должника нет имущества, на которое может быть обращено взыскание.

До вынесения такого постановления судебный пристав-исполнитель должен принять все меры по розыску должника и его имущества и получить отрицательный результат.

Как констатировал Минфина в письме 13.10.2022 № 03-03-06/1/98951 безнадежным долгом для целей налогообложения прибыли можно признать задолженность, если по ней есть постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства и исполнительный лист возвращен взыскателю.


Читать оригинал

Автор: Vika