Право не платить налог на имущество, ИП получает, если реально ведет деятельность

Право не платить налог на имущество, ИП получает, если реально ведет деятельность

Чтобы воспользоваться льготой по налогу на имущество, используемое в предпринимательской деятельности, ИП должен реально вести эту самую деятельность, а не сдавать «нулевые» декларации. Причем работать нужно по месту регистрации этой недвижимости.  

ИФНС обратилась в суд с требованием взыскать с ИП задолженность по уплате транспортного налога, земельного налога, налога на имущество физических лиц и соответствующие суммы пеней.

Суд исковые требования налоговой удовлетворил. ИП в оспаривании этого решения «дошел» до Верховного Суда РФ.

Свою позицию ИП обосновывал следующим:

  • У ИП отсутствуют основания для уплаты налога на имущество физических лиц, поскольку принадлежащие ему объекты недвижимости использовались в предпринимательской деятельности.
  • ИП применял УСН, а также являлся плательщиком ЕНВД.

Эти утверждения опирались на следующие нормы НК РФ:

  • П. 3 ст. 346.11 НК РФ предусмотрено, что ИП на УСН освобождается от уплаты, в том числе, налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности, за исключением объектов, включенных в перечень (п. 7 и п. 10 ст. 378.2 НК РФ).
  • Уплата индивидуальными предпринимателями ЕНВД предусматривает освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц (п.4 ст. 346.26 НК РФ).

При рассмотрении дела судьи обратили внимание ИП на то, что физлица, у которых есть право на налоговые льготы, представляют в налоговую заявление о предоставлении налоговой льготы, и вправе представить документы, подтверждающие это право (п. 6 ст. 407 НК РФ).

ВС РФ в Определении от 15.09.2022 № 301-ЭС22-11895 по делу № А82-2151/2021 принял решение в пользу налоговой. И вот почему.

Принадлежащие ИП объекты недвижимости не использовались в налоговом периоде 2018 года в предпринимательской деятельности:

  1. Налоговая декларация по налогу на УСН за 2018 год сдана с «нулевыми» показателями.
  2. В налоговой декларации по ЕНВД за третий квартал 2018 года в качестве адреса места предпринимательской деятельности указан другой адрес, не совпадающий с адресом недвижимости, по налогу на которую ИП хотел получить льготу.
  3. Заявление о предоставлении льготы по налогу на имущество физических лиц за 2018 год ИП в налоговый орган не предоставил.

Таким образом, ВС РФ подтвердил правильность решений нижних судебных инстанций, о наличии у ИП обязанности по уплате налога на имущество физических лиц и соответствующих сумм пеней.

Решение ВС РФ от 15.09.2022 № 301-ЭС22-11895 по делу № А82-2151/2021 об условиях применения ИП льгот по налогу на прибыль, вошло в Обзор правовых позиций ВС РФ за III квартал 2022 г. Сам этот обзор разослан ФНС в налоговые инспекции, им будут руководствоваться инспекторы.


Читать оригинал

Автор: Ekaterina