При наличии нескольких оснований для признания долга безнадежным, выберите одно

При наличии нескольких оснований для признания долга безнадежным, выберите одно

По налогу на прибыль можно учесть убытки от списания долгов, которые признаются нереальными к взысканию. Для этого нужно проверить основания, по которым вы вправе это сделать. Все они есть в Налоговом кодексе. Но может случиться так, что для признания долга безнадежным одновременно есть несколько причин. Какую из них выбрать, рассказал Минфин в письме от 05.07.2021 г. № 03-03-06/1/52952.

Когда задолженность признается безнадежной

Основания, по которым долги можно признать безнадежными, перечислены в пункте 2 статьи 266 Налогового кодекса. Он относит к безнадежным долги, по которым:

  • истек установленный срок исковой давности (ст. 196 Гражданского кодекса);
  • в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения (ст. 416 Гражданского кодекса);
  • в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено на основании акта государственного органа (ст. 417 Гражданского кодекса). При этом имеются в виду законодательные и нормативные правовые акты органов государственной власти и органов местного самоуправления;
  • обязательство прекращено вследствие ликвидации организации (ст. 419 Гражданского кодекса).

Если задолженность перед организацией соответствует критериям безнадежной, ее можно учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Чтобы признать дебиторку безнадежной достаточно наличия одного из перечисленных оснований (письмо Минфина от 16.11.2010 № 03-03-06/1/725). Других оснований для признания долга безнадежным статья 266 Налогового кодекса не предусматривает.

При этом каждое из них является самостоятельной причиной для признания долга нереальным к взысканию. Поэтому, если у вас есть несколько оснований для этого, нужно выбрать одно из них. Признать долг нужно в том периоде, в котором возникло первое по времени основание для отнесения задолженности к безнадежной. На это указал Минфин в письме от 05.07.2021 г. № 03-03-06/1/52952.

Как списать безнадежную задолженность по налогу на прибыль

Списание безнадежной дебиторки зависит от того, создан ли у организации резерв по сомнительным долгам.

Если резерв по сомнительным долгам организация не создавала, безнадежную задолженность надо учесть во внереализационных расходах.

Но при наличии резерва по сомнительным долгам, безнадежную дебиторку надо списать за счет резерва. Напрямую включать ее во внереализационные расходы в таком случае нельзя.

Если созданного резерва не хватит на покрытие суммы безнадежного долга целиком, то остатки задолженности, не списанной за счет резерва, надо учесть во внереализационных расходах. При этом не обязательно, чтобы ранее такая задолженность признавалась сомнительной задолженностью и участвовала в формировании сумм резерва по сомнительным долгам (письмо Минфина от 21.10.2019 № 03-03-06/1/80555).


Читать оригинал

Автор: Victor