При передаче имущества по постановлению судебного пристава нужно начислить НДС

При передаче имущества по постановлению судебного пристава нужно начислить НДС

Тот факт, что имущество передается не в рамках договора, а по постановлению судебного пристава, не освобождает эту операцию от НДС. Заплатить налог должен собственник передаваемого имущества. Так решили судьи, основание – исключительно нормы НК РФ.

Почему при передаче имущества по решению пристава нужно начислить НДС

Реализация товаров (работ, услуг) на территории России облагается НДС.

Имущество считаются реализованным, если право собственности на него перешло от одного лица другому. Например, от продавца покупателю или от исполнителя заказчику.

В Постановлении АС Центрального округа от 30 ноября 2021 г. № Ф10-5446/2021 по делу № А09-612/2021 судьи отметили, что с учетом правил статей 39 и 146 НК РФ передача приставами имущества должника взыскателю является реализацией
.

Кроме того, операции по передаче кредитору арестованного в ходе исполнительного производства имущества не исключены из объекта налогообложения (п. 2 ст. 146 НК РФ).

Также они не содержатся в списках операций, освобожденных от НДС (ст. 149 НК РФ)
.

Кто должен заплатить НДС

А заплатить налог в данном случае должен собственник переданного имущества.

Норма о том, что НДС должен рассчитывать и уплачивать налоговый агент — покупатель
, не применяется.

Платит НДС собственник, так как правила пункта 4 статьи 161 НК РФ  об уплате налога налоговым агентом действуют только при реализации имущества по решению суда
.

На случаи передачи вещей, арестованных по решению иных органов, эта норма не распространяются.

Таким образом, при передаче имущества по постановлению судебного пристава, собственник имущества должен исчислить и уплатить НДС.

Налоговая база и ставка для расчета налога

Налоговая база при расчете налога при передаче имущества по постановлению судебного пристава определяется как стоимость переданного кредитору имущества.

А как начислять НДС – сверху или по расчетной ставке?

Судьи указали, что порядок применения ставки НДС зависит от того, есть ли в постановлении пристава указание на НДС или нет. Если такого указания нет, то следует считать, что цена уже включает налог. В этом случае можно применить расчетную ставку НДС
.


Читать оригинал

Автор: Victor