Продажа недвижимости и покупка новой по договору долевого участия: что с НДФЛ-вычетом?

Продажа недвижимости и покупка новой по договору долевого участия: что с НДФЛ-вычетом?

Налоговый кодекс дает возможность физлицам получить имущественный НДФЛ-вычет при продаже жилья. При этом имеет значение срок минимального владения недвижимостью. Как он рассчитывается и какими документами подтвердить свое право?

На эти вопросы Минфин России ответил в письме от 01.11.2021 № 03-04-05/88647.

Документы: какие потребуются?

Минфиновцы напоминают, что продавцу недвижимости нужно собрать пакет документов. Это в первую очередь бумаги, удостоверяющие право на жилье, к примеру, договор о покупке квартиры и документы о праве собственности на нее.

Потребуются и правильно оформленные платежки, которые подтверждают фактические расходы (товарные и кассовые чеки, банковские выписки о перечислении средств со счетов нового собственника на счета продавца, квитанции и т.д.).

Необходимо, чтобы имелись бумаги обеих категорий. Только в этом случае физлицо сможет получить свою налоговую льготу. На основании указанных документов инспекторы принимают решение о наличии или отсутствии права на НДФЛ-вычет и его сумме.

Физлицо, планирующее получить вычет, также может обратиться в свою налоговую, чтобы уточнить конкретный перечень документов, подтверждающих расходы. Срок обращения за имущественным НДФЛ-вычетом законодательно не уставлен, поэтому можно пытаться получить его и спустя год после покупки или продажи жилья.

Если речь идет о покупке жилья супругами, могут быть нюансы. Так, если имущество находится в общей совместной собственности, каждый из них может получить по нему вычет. Это делается либо исходя из величины расходов каждого из супругов, подтвержденных платежными документами, либо на основании заявления супругов о распределении их затрат на покупку. Лимит – не больше 2 млн рублей для каждого из них.

Договор долевого участия и НДФЛ-вычет

В базу по НДФЛ не включаются доходы от продажи жилья, если оно находилось в собственности физлица более установленного минимального предельного срока. Он составляет пять лет, за исключением отдельных случаев, перечень которых приводится в пункте 3 статьи 217.1 Кодекса. Там говорится о наследовании недвижимости или дарении членом семьи и/или близким родственником, а также приватизации, ренте и т.д. В указанных случаях достаточно, чтобы жилье было в собственности не менее трех лет.

Если продается жилье, купленное по договору ДДУ, участия в ЖСК, уступки прав требования по ДДУ, минимальный предельный срок владения исчисляется с дня полной оплаты стоимости (прав требований).

При этом не учитывается доплата, производимая в связи с увеличением площади квартиры после ввода в эксплуатацию. Об этом говорится в абзаце 4 пункта 2 упомянутой статьи.

 


Читать оригинал

Автор: Proff