Работник использует по работе авто, принадлежащее жене: платить ли НДФЛ с компенсации?

Работник использует по работе авто, принадлежащее жене: платить ли НДФЛ с компенсации?

Для служебных поездок сотрудник вправе по договоренности с руководством использовать, в том числе, личный автомобиль. В этом случае компания обязана выплатить компенсацию за использование личного имущества в служебных целях.

Компенсация за использование личного автомобиля назначается с учетом того, чтобы возместить работнику расходы на покупку бензина, текущий ремонт и т.п.

Чтобы выплата компенсации была законной и не противоречила действующему законодательство нужно соблюдать несколько условий:

  • Автомобиль используется работником в рабочих целях.
  • Руководитель компании согласовал использование автомобиля в служебных целях.
  • Размер компенсации установлен и письменно зафиксирован в соглашении между работников и компанией.
  • Автомобиль принадлежит работнику или его семье на праве собственности.

В бухучете можно учесть сумму компенсации полностью включают в состав расходов по обычным видам деятельности .

По правилам налогового учета компенсация включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией , но только в пределах норм, установленных постановлением Правительства от 8 февраля 2002 г. № 92.

Когда с компенсации не платят НДФЛ и взносы

Освобождены от НДФЛ и страховых взносов только те компенсации, которые связаны с выполнением трудовых обязанностей и установлены законодательством федерального, регионального или местного уровня. Таковы правила п. 1 ст. 217 НК РФ и пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ.

Компенсация
за использование личного транспортного средства в служебных целях установлена законодательством на федеральном уровне. Она прописана в статье 188 Трудового кодекса РФ.

Но, чтобы компенсация не облагалась взносами и НДФЛ, компания должна располагать копиями документов, подтверждающих право собственности работника на используемое имущество и понесенные им расходы.

Тогда выплата компенсация работнику за использование личного транспорта в служебных целях не будет облагаться НДФЛ и страховыми взносами. Такие разъяснения приведены Минфином в письме от 6 декабря 2019 года № 03-04-06/94977.

Влияет ли право собственности на авто на уплату НДФЛ и взносов

В статье 188 ТК РФ сделан акцент на использование работником в интересах фирмы своего личного имущества.

Минфин России в письме от 24.11.2021 № 03-04-06/94831 помог разобраться, что считать личным имуществом, когда речь идет об использовании автомобиля по доверенности.

Автомобиль, не принадлежащий сотруднику на праве собственности, не является его личным имуществом. Поэтому компенсация, выплачиваемая работнику за использование такого транспортного средства, облагается НДФЛ и страховыми взносами.

Одновременно с этим, нужно понимать, что понятие «личное имущество» в законодательство не сформулировано. Логично, что к личному имуществу относится все, что принадлежит работнику на любом законном основании; все, на что работник оформил свои права.

Но, есть еще и Семейный кодекс! Имущество, приобретенное в браке, в том числе и автомобиль, является совместно нажитым имуществом и принадлежит обоим супругам. При этом не важно, что в ГИБДД автомобиль зарегистрирован на одного из супругов.

Поэтому, если работник использует автомобиль, который зарегистрирован на супругу (супруга), автомобиль расценивается, как принадлежащий ему на праве собственности, когда речь идет о выплате компенсации за использование личного имущества в служебных целях.

Эта компенсация не облагается НДФЛ и страховыми взносами.

Что касается компенсации стоимости бензина, на этот счет есть решения судей, который считают, что компенсация стоимости бензинам работникам, которые используют автомобиль по доверенности, не облагается взносами: постановление АС Западно-Сибирского округа от 27.11.2019 № А45-12501/2019.


Читать оригинал

Автор: Vika