Ревизоры не прислали уведомление. Платить ли транспортный налог?

Ревизоры не прислали уведомление. Платить ли транспортный налог?

Налоговые инспекторы не прислали компании уведомление о размере транспортного налога, подлежащего перечислению в бюджет. Может ли организация в этом случае не перечислять налога? Ответ на этот вопрос дала ФНС в недавнем письме. Редакция журнала «Расчет» изучила документ.

Должна ли компания перечислить в бюджет транспортный налог в том случае, если ревизоры не прислали уведомление? Да, должна, сообщила ФНС России в письме от 19 ноября 2021 года № БС-2-21/[email protected] 

В Службе напомнили, что в соответствии с пунктом 2 статьи 363 Налогового кодекса компании перечисляют авансовые платежи по налогу, если нормативными актами регионов страны не установлены другие требования. 

По завершении периода предприятия должны оплатить весь налог. 

Правила расчета суммы описаны в пункте 2 статьи 362 НК РФ. Сделать это необходимо не позднее 1 марта года, следующего за завершенным налоговым периодом. Авансовые же платы необходимо перечислять не позднее последнего числа месяца, следующего за завершенным отчетным периодом, в соответствии с пунктом 1 статьи 363 НК РФ.

Правила направления уведомлений о сумме транспортного налога

Уведомления ревизоры присылают: не позднее шести месяцев после окончания установленного Налоговым кодексом срока оплаты налога за завершенный период, не позднее двух месяцев после получения контролерами документов или информации, которая позволяет им рассчитать сумму налога, которую должна оплатить компания за прошлые периоды, а также не позднее трех месяцев после получения контролерами данных из ЕГРЮЛ о том, что в отношении компании идет процедура ликвидации. 

В конце письма Налоговая служба делает вывод, что в силу требований НК РФ факт перечисления налога не зависит от направления ревизорами уведомления о размере налога. 

Пункт 1 статьи 363 Налогового кодекса обязывает предприятия самостоятельно рассчитывать сумму налога, подлежащего уплате.   


Читать оригинал

Автор: Vika