Социальный вычет на лекарства без рецепта: когда возможен?

Социальный вычет на лекарства без рецепта: когда возможен?

Вычет на покупку лекарства – один из видов вычета на лечение. Этот социальный вычет с 2019 года предоставляют всем работникам-плательщикам НДФЛ, которые потратились на покупку лекарств по рецепту врача. А если рецепта от врача нет, возможен ли вычет? На этот вопрос отвечают налоговые инспекторы в письме от 17 августа 2020 года № СД-4-11/[email protected]

Рецепт врача для вычета

Получить вычет можно только при наличии документов, подтверждающих расходы на покупку лекарства. Одним из таких документов является рецепт от врача.

Рецепт врач должен выписать в двух экземплярах. Первый экземпляр человек предъявляет в аптеку при покупке препарата.

А второй – вместе с декларацией в налоговую инспекцию для получения вычета по НДФЛ. На нем должен стоять штамп с отметкой «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика ______________».

Однако ФНС России в письме от 10 февраля 2020 года № БС-3-11/[email protected] отметила, что штамп «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» на рецепте не обязателен.

Вместе с рецептом обязателен кассовый чек из аптечного учреждения с информацией о наименовании, количестве и цене приобретенного лекарства.

Как отмечает Минфин России в письме от 26 декабря 2019 г. № 03-04-07/102264, налогоплательщики могут представить любые документы, оформленные в соответствии с законодательством РФ и подтверждающие назначение лечащим врачом приобретенных за счет собственных средств лекарственных препаратов для медицинского применения, а также произведенные расходы.

Если рецепта нет?

При оказании медицинской помощи в стационаре лекарства могут быть назначены и без оформления рецепта.

Чиновники разъясняют, что в таком случае вместо рецепта в качестве подтверждения фактических расходов налогоплательщика на приобретение медицинских препаратов возможно использование сведений из медицинской карты пациента, в которой фиксируются назначения. Так разъяснил Минфин России в письме от 7 августа 2020 г. № 03-04-07/69356.

Таким образом, для подтверждения социального налогового вычета необходимо предоставить рецепт или выписку из медкарты, а также платежные документы.

Данные разъяснения Минфина России, а именно письма от 26 декабря 2019 г. № 03-04-07/102264, от 7 августа 2020 г. № 03-04-07/69356, Федеральная налоговая служба направила своим письмом от 17 августа 2020 № СД-4-11/[email protected] нижестоящим инспекциям.


Читать оригинал

Автор: Proff