Соцвычет по НДФЛ на оплату медуслуг для супругов: нюансы

Соцвычет по НДФЛ на оплату медуслуг для супругов: нюансы

Если лечение оплатил супруг/супруга, можно ли получить соцвычет по  НДФЛ, и в каком размере? Какие документы используются для подтверждения права на льготу?

На эти вопросы Министерство финансов ответило в одном из своих последних писем.

«Медицинский» вычет: как получить

Право на «медицинский» соцвычет по НДФЛ есть у гражданина, который оплатил медуслуги, в том числе дорогостоящие, для себя и членов своей семьи, и лекарства. Оно также возникает при оплате взносов по договору ДМС, который заключался для лечения его или членов семьи.

Для соцвычета нужно, чтобы у медорганизации или ИП, которые оказывали услуги, была российская лицензия на профильную деятельность. Это предусмотрено пунктом 1 статьи 219 НК РФ.

Кроме того, нужно собрать пакет документов. Это договор с клиникой на оказание услуг, справка об оплате, лицензия медорганизации или ИП. Если речь идет о покупке лекарств, понадобится рецепт на лекарства и документы, подтверждающие затраты.

В своем письме представители Минфина России отмечают, что независимо от того, на кого из супругов оформлены бумаги, подтверждающие затраты на лечение, каждый из работающих супругов имеет право на соцвычет по НДФЛ. Речь идет о расходах на медуслуги, произведенных за счет общих доходов семьи.

Таким образом, супруги-налогоплательщики имеют право на вычет вне зависимости от того, на кого из них оформлены документы, подтверждающие затраты.

Сумма вычета

Если лечение обычное, размер «медицинского» вычета принимается равным сумме фактических затрат, однако есть ограничение – не более 120 тыс. рублей в год. Это максимальный лимит для вычета, подчеркивают представители ведомства в своем письме. Таким образом, максимальная сумма, которую можно вернуть, составляет 15 600 рублей.

Нужно учитывать, что величина вычетов не может быть больше суммы налога, перечисленного за год. Если, например, было уплачено только 15 тыс. рублей, он получит «возврат» в такой же сумме.

Если речь идет о дорогостоящем лечении и дорогих медпрепаратах, сумма вычета равна фактическим расходам, т.е. здесь указанного ограничения нет. Лечение относится к дорогостоящему, если оно входит в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 08.04.2020 г. № 458.

В частности, к дорогостоящему относятся услуги, которые оказывались в рамках высокотехнологичной медпомощи, согласно перечню ее видов, а также паллиативная медицинская помощь, предусматривающая использование медизделий, предназначенных для поддержания работоспособности органов и систем организма.


Читать оригинал

Автор: Ekaterina