Субсидии в доходы?

Субсидии в доходы?

Не все полученные от государства субсидии компании могут не учитывать при расчете базы по налогу на прибыль. Какие деньги бизнес должен включить в прибыльную базу, рассказал Минфин России в письме от 2 сентября 2020 года № 03-03-06/1/76953.

Минфин России в письме от 2 сентября 2020 года № 03-03-06/1/76953 уточнил, что не все полученные бизнесом во время пандемии субсидии можно не учитывать в составе доходов при расчете налога на прибыль, некоторые средства все же придется учесть. 

Напомним, ранее, Федеральным законом от 22 апреля 2020 года № 121-ФЗ, пункт 1 статьи 251 Налогового кодекса был дополнен пунктом 60. Согласно этой поправке малый и средний бизнес, относимый к числу наиболее пострадавших от пандемии и включенный в соответствующий реестр к 1 марта 2020 года, получил право при расчете «прибыльной» базы не учитывать в доходах субсидии. 

Разная природа

В ведомстве разъяснили, что не учитывать полученные средства компании могут в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24 апреля 2020 года № 576, то есть не принимать в качестве дохода при расчете «прибыльной» базы «зарплатные» субсидии, именно о них идет речь в упомянутом выше документе. Но кроме этих средств компании получили и другую субсидию – на профилактику распространения коронавирусной инфекции. Эти средства при расчете налога на прибыль учесть нужно, сообщил Минфин в комментируемом письме. 

Финансисты разъяснили, что деньги на профилактику и дезинфекцию были получены коммерсантами в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 2 июля 2020 года № 976. В документе определен уже иной список получателей субсидии, и он отличается от перечня другого постановления правительства, а раз так, то положения подпункта 60 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса, освобождающие организации от учета субсидий, при расчете базы по налогу на прибыль при учете средств на профилактику коронавируса не применяются.


Читать оригинал

Автор: Vanessa