Тест на основную цель: о льготах по международным соглашениям

Тест на основную цель: о льготах по международным соглашениям

Россией был ратифицирован международный документ, устанавливающий принцип основной цели сделки.

Новый международный документ для России

Принцип основной цели закреплен положениями Многосторонней конвенции по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения от 24 ноября 2016 г.

Для России многосторонняя Конвенция вступила в силу с 1 октября 2019 года.

Применяться она будет в отношении российских соглашений об избежании двойного налогообложения, на которые распространяется многосторонняя Конвенция, но не ранее 1 января 2021 года.

Многосторонняя Конвенция будет применяться к 71 соглашению, заключенному Россией с иностранными государствами.

На настоящий момент многосторонняя Конвенция ратифицирована 20 государствами, на соглашения с которыми распространяется действие многосторонней Конвенции: Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Индия, Ирландия, Израиль, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Новая Зеландия, ОАЭ, Польша, Сербия, Сингапур, Словакия, Словения, Финляндия, Франция.

Что такое принцип основной цели

Принцип основной цели предполагает отказ от предоставления налоговых льгот по международным договорам об избежании двойного налогообложения, в случае, если получение такой льготы было одной из основных целей заключения организацией соглашения или совершения сделки.

Как работает этот принцип

Если у налоговиков появится основание полагать, что получение льготы было одной из основных целей договора или сделки, то это послужит поводом для неприменения льготного режима налогообложения.

Доказать обратное должна организация. Для этого ей понадобятся документы.

При этом перечня документов, которые необходимы, чтобы подтвердить применение льгот по международным договорам соответствию принципу основной цели, Налоговый кодекс не устанавливает.

Минфин полагает, что раз нет установленного перечня документов, то организации не ограничены в праве представлять любые документы. Главный акцент при этом должен быть сделан на содержание документа.

На это обратил внимание Минфин в письме от 28.07.2020 № 03-08-05/65902.

Он рекомендовал для целей соответствия принципу основной цели представлять документы:

  • о наличии и размере налоговой выгоды от применения международного договора, которая планируется от сделки;
  • о наличии и оценке коммерческой или деловой выгоды, которая ожидается от сделки;
  • о соотношении размера ожидаемых налоговой выгоды и коммерческой (деловой) выгоды;
  • которые обосновывают наличие резидентства в одной из стран – членов Конвенции, и содержат информацию о структуре собственности, изменения в ней, характере и объеме деятельности в стране резидентства.

Налоговики будут проверять эти документы и правильность исчисления и уплаты налогов в рамках мероприятий налогового контроля.


Читать оригинал

Автор: Vanessa