ТС арестовано: платить ли транспортный налог?

ТС арестовано: платить ли транспортный налог?

Транспортный налог платят собственники в отношении зарегистрированных на них транспортных средств. Если автомобиль арестован, налог можно не платить только в одном случае. Об этом — в письме ФНС от 27 декабря 2022 г. № БС-4-21/[email protected]

Кто платит транспортный налог

Обязанность по уплате транспортного налога находится в зависимости от регистрации транспортного средства. Не платить налог можно только в случае снятия транспортного средства с учета в регистрирующих органах.

То есть если ваша компания является владельцем транспортного средства, то по действующим в РФ законам, вы обязаны платить транспортный налог (ст. 357 НК РФ). 

Постановка на учет, снятие с учета организации или физического лица в налоговом органе по месту нахождения принадлежащих им транспортных средств осуществляются на основании сведений, сообщаемых органами, где в соответствии с законодательством РФ осуществляется их государственная регистрация (подп. 5 п. 4 ст. 83 НК РФ).

Обязанность по уплате транспортного налога находится в зависимости только от государственной регистрации транспортного средства, а не от факта и места его фактического использования (см., например, письмо Минфина от 17 ноября 2016 г. № 03-05-06-04/67437).

Владельцы транспортных средств состоят на налоговом учете по двум основаниям:

  • по обособленному подразделению;
  • по адресу регистрации транспортного средства.

Органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать сведения о зарегистрированных в них транспортных средствам и их владельцах в налоговые органы по месту нахождения.

Датой постановки на учет по месту нахождения транспортного средства является дата регистрации транспортного средства. Именно от нее зависит порядок исчисления транспортного налога, авансовых платежей (п. 3 ст. 362 НК РФ).

Если автомобиль арестован и изъят

Транспортные средства, право собственности на которые прекращено в связи с их принудительным изъятием у собственников по основаниям, предусмотренным федеральным законом, таких как, обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника, конфискация, в дальнейшем не признаются объектами налогообложения независимо от даты снятия транспортных средств с регистрационного учета. Такие разъяснения давала ФНС России в письме от 15 апреля 2021 года № БС-4-21/[email protected]

Для ТС, право собственности на которое прекращено в связи с его принудительным изъятием, есть правило: исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца, в котором произошло такое изъятие. Об этом сказано в пункте 3.4 статьи 362 НК РФ.

Чтобы не платить налог, собственник должен подать заявление о прекращении исчисления налога в связи с принудительным изъятием транспортного средства. Его можно подать в любую налоговую инспекцию по своему выбору.

К заявлению можно приложить документы, подтверждающие принудительное изъятие транспортного средства. Если их нет, инспекция запросит сведения, подтверждающие изъятие, у органов и иных лиц, у которых они имеются.

Если транспортное средство было принудительно изъято, но право собственности на него не прекращается на законных основаниях, то собственник остается плательщиком транспортного налога (Письмо ФНС от 27 января 2022 г. № БС-4-21/[email protected]).

Это случаи ограничения права собственности. Например:

  • временное задержание автомашины с помещением на специализированную стоянку для пресечения нарушений правил эксплуатации транспортных средств;
  • хранение автомобиля в качестве вещественного доказательства по уголовному делу.

Если автомобиль арестован, но не изъят

Как объяснили в ФНС в письме от 27 декабря 2022 г. № БС-4-21/[email protected], нормы пункта 3.4 статьи 362 НК РФ о прекращении обязанности платить транспортный налог на арестованный транспорт распространяется не всегда.

Что означает арест имущества? В общем случае — это запрет им распоряжаться. И только при необходимости это ограничение связано с изъятием имущества (часть 4 ст. 80 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Поэтому арест транспортного средства должника судебным приставом-исполнителем сам по себе не влечет прекращение права собственности на этот транспорт, если из постановления о наложении ареста не следует иное (положение об изъятии).

Значит, владелец арестованного, но не изъятого авто, должен платить транспортный налог.


Читать оригинал

Автор: Ekaterina