У работающего банкрота отберут объект обложения НДС

У работающего банкрота отберут объект обложения НДС

Налоговый кодекс освобождает от налогообложения НДС реализацию имущества, составляющего конкурсную массу фирмы-банкрота. А вот товары, работы и услуги, которые выпускает фирма-банкрот в текущей деятельности, от налога до сих пор не освобождены. С 2021 года ожидаются перемены.

Работающий банкрот

Федеральный закон от 26 октября 2002 г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» дает возможность фирме-должнику в конкурсном производстве вести текущую хозяйственную деятельность.

Действительно, некоторые банкротящиеся (или уже обанкротившиеся) предприятия или не могут остановить производство в силу специфики своей деятельности (к примеру, организации ЖКХ), или работают по решению кредиторов и с согласия суда, чтобы не уменьшать конкурсную массу. Это больше похоже на обычную реализацию, а не на реализацию имущества банкрота.

Заметим, что пока по действующим нормам под имуществом банкрота принято подразумевать только объекты, включенные в конкурсную массу. Товар, изготовленный в ходе текущей работы, к этой массе не относится. А потому считается (пока), что при его продаже нужно исчислять НДС.

Работающая норма

В то же время имеется норма подпункта 15 пункта 2 статьи 146 НК РФ. Ее ввел в действие с 1 января 2015 года Федеральный закон от 24 ноября 2014 г. № 366-ФЗ. Операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством РФ несостоятельными (банкротами), не признаются объектом обложения НДС.

Эта норма применяется к реализации должниками конкурсной массы: НДС не возникает. Но она не освобождает от НДС услуги и работы, которые продолжает оказывать банкрот в текущей деятельности.

Вычеты у покупателей

Итак, неопределенность, имеющаяся в подпункте 15 пункта 2 статьи 146 НК РФ, не дает четко определить, что у банкрота считается не облагаемым НДС имуществом: только то, которое входит в конкурсную массу, или также и то, которое он производит в текущей деятельности.

В вопросе с вычетами до сих пор налоговики по собственному разумению исходили из того, что операции по реализации имущества банкрота не являются объектом обложения НДС. Как теперь выясняется, это соответствует действительности и будет отражено в НК РФ.

Поэтому их позиция была такова, что даже если банкрот выставит счет-фактуру с выделенной суммой налога и заплатит его в бюджет, его покупатель не может принимать НДС к вычету. Поскольку норма о том, что освобождение от НДС из-за применения спецрежима, когда продавцу разрешено при желании выставлять счета-фактуры с выделенной суммой налога есть, а по причине банкротства – нет. Таким образом, покупатель продавца-банкрота, который получил счет-фактуру и принял налог к вычету, рисковал, что в вычете ему откажут. И ему отказывали.

Конституционный Суд Постановлением от 19 декабря 2019 г. № 41-П поручил законодателям внести поправки в Налоговый кодекс, чтобы устранить неопределенность в связи с применением указанной нормы.

А до того, пока эта неопределенность не устранена, КС разрешает принимать к вычету НДС, предъявленный покупателю продавцом-банкротом при реализации продукции, произведенной в ходе текущей деятельности.

И для инспекции КС установил правило не доначислять НДС и не отказывать в вычете.

Есть, правда, для этого условие: если она не принимала меры к прекращению продавцом-банкротом текущей хозяйственной деятельности, в процессе которой была произведена проданная продукция.

Неопределенность устраняют

Проект Федерального закона № 987383-7 планирует внести изменения в статью 146 НК РФ. Больше не будет никаких споров о ставке НДС с продажи активов обанкроченной компании. Почему?

Потому что продукция должника-банкрота, производимая им в процессе текущей деятельности, не будет признаваться объектом обложения НДС.

То есть если должник, признанный банкротом, продолжает осуществлять текущую хозяйственную деятельность и реализует произведенную им продукцию (работы, услуги), но такая реализация объектом налогообложения НДС признаваться не будет.

Ставка 0 и «Без НДС» или нет объекта

Вы знаете, что в НК есть нормы, чтобы не платить НДС. Таким правом наделяют налогоплательщика статьи 145 и 164 НК РФ. Есть еще и статья 146 об объекте налогообложения НДС.

Ставка НДС 0% — экспортная. При этом налогоплательщик признается плательщиком НДС.

Ставка «без НДС» подразумевает, что в сумме продажи НДС отсутствует или субъект не является плательщиком налога, либо на определенный период освобожден от его уплаты.

Экспортный НДС применяется в строго обозначенном перечне ситуаций и требует серьезного документального подтверждения факт осуществления таких операций.

Если фирма на ОСН, то для освобождения от налога ей требуется выполнить ряд условий, установленных в статье 145 НК РФ.

Тем не менее, фирма, получившая освобождение от уплаты НДС по объему выручки, должна выставлять покупателям (заказчикам) счета-фактуры. В них следует сделать надпись или поставить штамп «Без налога (НДС)» (п. 5 ст. 168 НК РФ).

Если же компания при наличии освобождения выставит счет-фактуру с выделенной суммой НДС, налог нужно будет перечислить в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ). Если этого не сделать, будет штраф по статье 122 НК РФ.

Также для применения ставки «Без НДС» компания-налогоплательщик (или ИП) должна находиться на одном из специальных режимов налогообложения (ЕНВД, УСН и в отдельных случаях на ЕСХН). Отличие от предыдущего освобождения от НДС в том, что фирмы-спецрежимники осуществляют операции, которые не относятся к объектам обложения НДС. То есть по НК они не являются плательщиками этого налога.

К таковым будут и относиться предприятия-банкроты, которые продолжают вести свою хозяйственную деятельность.

В пояснительной записке к законопроекту № 987383-7 сказано, что объектом налогообложения НДС не будут признаваться все операции по реализации товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством РФ несостоятельными (банкротами), в том числе операции по реализации товаров (работ, услуг), изготовленных и (или) приобретенных (выполненных, оказанных) в процессе хозяйственной деятельности.

Что получат банкроты и покупатели их продукции

Что это принесет как самим таким предприятиям, так и покупателям их продукции?

Само предприятие-банкрот не будет выставлять счета-фактуры и принимать к вычету налог, уплаченный им в составе цены товаров, используемых в своей деятельности.

Покупатели же лишатся искушения принимать НДС к вычету и делать этого не будут «на законном основании». Споров по этому поводу поубавится.

С 2021 года операции по реализации имущества банкрота вообще не будут являются объектом обложения НДС.


Читать оригинал

Автор: Vanessa