Учитываем правильно компенсацию затрат за нарушение сроков выгрузки товара

Учитываем правильно компенсацию затрат за нарушение сроков выгрузки товара

В случае превышения покупателем периода разгрузки железнодорожных вагонов сверх согласованного времени он должен компенсировать иностранному поставщику затраты по аренде вагонов, в которых доставлен товар. Как ее учесть по налогу на прибыль, если по контракту эта сумма не является ни неустойкой, ни штрафом.

Какие штрафные санкции можно предусмотреть в договоре

Гражданское законодательство разделяет неустойку и убытки и дает возможность сторонам определить в договоре, какие штрафные санкции они применят в случае нарушения его условий.

По общему правилу одна организация должна возместить другой убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

Эти убытки определяют в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 15 Гражданского кодекса.

При этом к убыткам относятся:

  • расходы, которые пострадавшая сторона произвела или должна произвести для того, чтобы восстановить допущенные партнером нарушения;
  • реальный ущерб, то есть утрата или повреждение имущества лица;
  • упущенная выгода, т.е. неполученные доходы, которые пострадавшая сторона могла получить, пока условия договора не нарушил контрагент.

В случае, когда за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то, по общему правилу, убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой.

Однако, в договоре можно предусмотреть варианты взыскания:

  • только неустойки, но не убытков;
  • убытков в полной сумме сверх неустойки;
  • либо убытков, либо неустойки – по выбору кредитора.

В случае, если в договоре на поставку товара предусмотрена выплата поставщику возмещения в связи с превышением покупателем согласованного периода разгрузки железнодорожных вагонов, то речь может идти о компенсации расходов продавцу товаров. Тем более, что организации в договоре не квалифицировали данную сумму ни как штрафные санкции, ни как неустойку.

Как учесть по налогу на прибыль компенсацию затрат зарубежного поставщика

Если российская организация нарушила условия договора, за что должна выплатить иностранной компании штрафы или пени, то эти выплаты являются доходами последней, полученными от источников в России.

При этом к доходам иностранной организации от источников в РФ относятся также иные аналогичные доходы (пп. 9, 10 п. 1 ст. 309 Налогового кодекса).

Налог на прибыль при этом должна удержать организация, которая выплачивает доходы. Она становится налоговым агентом.

Однако, в связи с тем, что зарубежному поставщику возмещают затраты, которые по условиям договора не относятся ни к штрафам, ни к неустойкам, то такую выплату можно рассматривать не как отдельный вид доходов, а как компенсацию убытков, возникших у поставщика по договору между ним и перевозчиком.

На это обратила внимание ФНС в письме от 25.12.2020 № КВ-4-3/[email protected]

Поэтому, по ее мнению, в таком случае порядок обложения налогом на прибыль этой компенсации иной, нежели сумм штрафов и пени.

Поскольку выплаты иностранной фирме не приводят к появлению у нее в России постоянного представительства, то налог на прибыль с этих сумм российской организации удерживать не надо.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами

наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
7 выпусков издания доступно подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание


Читать оригинал

Автор: Vika