Уплата «налога на Google» в условиях антироссийских санкций

Уплата «налога на Google» в условиях антироссийских санкций

Российская компания, которая покупает у иностранцев электронные товары и услуги, признается налоговым агентом по НДС. Одновременно с этим российское законодательство предусматривает уплату налога самой иностранной компанией. Но, в условиях санкций уплата НДС платежкой из-за рубежа может стать проблемой. ФНС рекомендовала российским компаниям самостоятельно уплачивать НДС за иностранного партнера.

В соответствии с главной 21 НК РФ налогом на добавленную стоимость (НДС) облагаются не включенные в единый реестр российского ПО программы и базы данные, а также передача исключительных прав на их использование, в том числе по удаленному доступу через Интернет.

Место реализации электронных услуг определяется по месту нахождения покупателя.

Кто платит «налог на Google»

Иностранные организации, оказывающих российским компаниям услуги в электронной форме, местом реализации которых на основании пункта 1 статьи 148 НК РФ признается РФ, обязаны исчислить и уплатить НДС согласно статье 174.2 НК РФ.

В идеале, иностранная компания должна встать на учет в российской налоговой. Если она откажется регистрироваться в российской ИФНС, ответственность за неуплату НДС не перекладывается на российскую компанию – покупателя электронных услуг (письмо Минфина России от 24.10.2018 № 03-07-08/76139, письмо ФНС России от 24.04.2019 № СД-4-3/[email protected]).

То есть, российским компаниям, которые покупают электронные услуги у иностранных фирм не нужно уплачивать НДС со стоимости этих услуг вне зависимости от регистрации (или отсутствия таковой) у иностранного продавца.

Суммы НДС со стоимости электронных услуг, приобретенных у иностранных организаций, состоящих на учете в налоговых органах, можно заявить к вычету. Для подтверждения права на вычет потребуются: договор или расчетный документ с выделением НДС, ИНН и КПП, а также документы по оплате.

ФНС рекомендуем российским компаниям платить «налог на Google» за своих иностранных партнеров

Из-за введенных антироссийских санкций, иностранные компании из недружественных стран, оказывающие россиянам услуги в электронной форме, не могут уплатить НДС со счетов в иностранных банках на счета Федерального казначейства РФ.

ФНС в письме от 30.03.2022 № СД-4-3/[email protected] рекомендовала российским покупателям электронных услуг у иностранных фирм самостоятельно исчислять и уплачивать НДС в бюджет РФ.

Российский покупатель, который самостоятельно исчислит, уплатит НДС в бюджет, вправе принять его к вычету.

Налоговые нюансы

Если при покупке у иностранной организации услуг в электронной форме российская компания-самостоятельно исчислит, уплатит НДС в бюджет, а затем примет налог к вычету, по этим операциям налоговики не вправе требовать:

  • повторной уплаты в бюджет НДС от иностранной организации,
  • отражения иностранной организацией этих операций в налоговой декларации по НДС,
  • перерасчета налоговых обязательств у покупателя.

О том, что российская компания-покупатель добровольно берет на себя обязанности агента по НДС, нужно сообщить иностранному продавцу.


Читать оригинал

Автор: Proff